Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

В этой ситуации практически никто не мог остановить её на пути к "Большому Шлему". Второй в этом турнире была посеяна Казалс, которую она уже обыгрывала в Париже и Лондоне. Встретившись с миниатюрной калифорнийкой в финале, Корт выиграла первый сет 6:2, но во втором проиграла трижды свою подачу и партию.

- Публика чувствовала, что может произойти сенсация, и всячески поддерживала Рози, - рассказывала Маргарет. - Но на меня это подействовало успокаивающе. Мы вышли на площадку, чтобы начать третий сет, и я помолилась: "Боже праведный, пожалуйста, помоги мне. Я не могу проиграть сегодня". Моя молитва была услышана. Я выиграла финальный сет 6:2, и наконец "Большой шлем" стал моим. Значение этого момента было слишком велико, чтобы я могла его ощутить. Я почувствовала себя опустошенной...

Затем, несмотря на травму колена, Маргарет Корт выиграла женский парный турнир и смешанную пару.

На следующий год произошел спад результатов. Так, в чемпионате Франции Маргарет выбыла из борьбы в третьем круге, а в Уимблдоне в финале проиграла своей 19-летней соотечественнице Ивонн Гулагонг. В том же году она объявила, что ждет ребенка, и болельщики решили, что на сей раз её карьера завершилась окончательно.

Однако в 1973 году, после рождения сына, Корт снова вернулась в большой теннис и продолжила прерванную серию побед: в одиннадцатый раз стала сильнейшей на чемпионате Австралии, затем последовали выигрыш у проходившей тогда звезды американского тенниса Крис Эверт в решающем матче в Париже и реванш у Гулагонг в финале чемпионата США.

После рождения второго ребенка она продолжала играть на международном уровне, но побеждала лишь однажды - в паре с англичанкой Вирджинией Уэйд на первенстве США.

В спортивной жизни Маргарет были не только розы. Одно из самых больших разочарований оказалось связанным с Уимблдоном. В июне 1962 года она приехала в Лондон после побед на австралийских и французских кортах и была посеяна в турнирной таблице под первым номером. Но так случилось, что ее первой соперницей оказалась американка Кинг, бывшая тогда только третьей ракеткой своей страны. Выигрывая в решающем сете 5:3, австралийка оказалась в итоге побежденной. После этого выдающиеся спортсменки сыграли между собой множество матчей в течение 12 лет в разных уголках мира.

В 1965 году игру Маргарет могли наблюдать любители тенниса в Москве. В своей книге она так описывает этот визит в нашу страну:

"Я решила поехать в Россию, приняв приглашение, которое мне делали неоднократно. Мне казалось, что русским нравится моя игра и мой атлетизм. Их игроки и тренеры неизменно оказывались за боковыми линиями корта во время моих матчей, снимая фильмы. Они были самыми заинтересованными моими поклонниками и болельщиками. Каждый год они приглашали меня принять участие в чемпионате их страны.

Боб Хоу, австралийский теннисист, живший в Лондоне в качестве представителя фирмы "Данлоп", организовал группу игроков на московский турнир, и я дала согласие присоединиться к ним. Я хорошо выступила в этом чемпионате, выиграв в финале у Галины Бакшеевой. С Джуди Тегарт и Хоу мы первенствовали в парах.

Меня поражали фотографы и операторы, которые присутствовали на всех матчах, снимая меня во всех ракурсах. Даже во время разминки, когда мы бегали взад и вперед, они не прекращали съемок. Русские анализировали мою игру со всех точек зрения, как это не делал никто прежде.

Я знаю, что все матчи, которые играют русские, подробно разбираются ими самым тщательным образом. Я не собираюсь критиковать эту систему, поскольку на протяжении ряда лет они сумели подготовить целый ряд игроков высокого, мирового класса, например Алекса Метревели и Ольгу Морозову, которая побеждала сильнейших соперниц мирового калибра..."

В тот год, когда австралийская теннисистка выиграла "Большой шлем", она не знала препятствий на своем пути - во всех четырех турнирах отдала лишь три сета. Один из них приходится на долю Ольги Морозовой. Это было в Париже в том самом матче второго круга - 3:6, 8:6, 6:1.

На следующий год на турнирах в Австралии Маргарет предложила Ольге выступать вместе в паре.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.