Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Маргарет родилась в 1942 году и выступала под фамилией Смит до 1967 года, когда вышла замуж за Барри Корта. Первую свою большую победу одержала на национальном чемпионате и не знала здесь поражений в течение семи лет подряд (1960-1966). В дальнейшем она была чемпионкой Австралии еще четырежды.

В 1962 году, выиграв чемпионаты Франции, США и Авралии, Маргарет сделала первую заявку на "Большой лем". Следует отметить, что подобный "хет-трик" удался ей ещё дважды - в 1965 и 1969 годах. Её главными конкурентками были в то время Мария Буэно и Билли-Джин Моффит, позднее ставшая Кинг.

Стиль её игры был действительно мужским. Высокий рост способствовал сильной подаче, а быстрота передвижения по площадке позволяла доставать такие мячи, о борьбе за которые многие соперницы и не помышляли. Она всегда находилась в отличной спортивной форме, и, как бы трудно ни складывался матч, теннисистка всегда держала себя в руках.

Впрочем, бывали и исключения. Анна Дмитриева в своей книге "Играй в свою игру" так описывает финальную встречу в Уимблдоне между Смит и Буэно:

"В решающем сете обе уже дрожали, боялись дотронуться до мяча. Перед каждым мячом Буэно сжимала кулаки, уговаривала себя пойти к сетке. Последний гейм играли чуть ли не полчаса. Подавала Смит, но в счете всё время вела Буэно. Едва Смит удавалось сравнять счет, она делала на подаче двойную ошибку. И опять у Буэно матчбол. Она вновь сжимала кулаки, шла к сетке и, наконец, выиграла решающий матч. Смит уныло подала ей руку..."

Сама Дмитриева встречалась со Смит в 1964 году в Англии в турнире Куинс-Клаба и проиграла вполне достойно - 5:7, 6:8.

Тактически теннис чемпионки был не очень разнообразен. И даже, сидя на трибуне, опытному болельщику не составляло труда предположить, как она проведет ту или иную комбинацию. Её соперницы, конечно, тоже предугадывали ходы Маргарет, но противопоставить им контрмеры, как показывают результаты встреч, не могли.

Как известно, среди обладателей "Большого шлема" австралийская теннисистка занимает особое место - она не только выиграла составляющие его турниры в одиночном разряде, но и имела ещё одно, так сказать, неофициальное достижение, о котором упоминается очень редко, - "Большой шлем" в смешанном разряде. Здесь она добилась успеха в 1963 году, выступая со своим соотечественником Кеном Флетчером. Они провели в общей сложности в четырех турнирах 21 матч и проиграли только пять сетов. Партнёр Маргарет не имел больших побед в одиночной игре, но обладал даром играть в паре или в миксте.

В последние годы в смешанных состязаниях редко принимают участие ведущие игроки. Этот вид программы считается утешительным для тех, кто не может претендовать на признание как солист. Если мы посмотрим хотя бы протоколы последних Уимблдонских турниров, то не увидим в сетке смешанного разряда таких теннисистов, как Лендл, Беккер, Кэш, Коннорс, Эдберг, Виландер, Мечирж...

Тот давний успех Смит и Флетчера никому больше не удалось повторить. И по свидетельству очевидцев, партнерша играла в прославленном дуэте далеко не подсобную, как это часто приходится видеть в других микстах, роль - ее вклад в каждый победный матч был достаточно весомым.

В 1965 году Маргарет снова выиграла большую четверку турниров в смешанном разряде, но с разными партнерами: в Австралии с Джоном Ньюкомбом, во Франции и Уимблдоне с Кеном Флетчером, в США с Фрэдом Столле. В 1973 году она была близка к завоеванию "Большого шлема" в парном разряде, когда с англичанкой Вирджинией Уэйд выиграла чемпионаты Австралии, Франции и США.

В 1963 году, когда Смит-Корт в паре с Флетчером завоевала "Большой шлем" в смешанном разряде, она впервые стала победительницей Уимблдонского турнира. Но в следующем сезоне, после побед на австралийском и французском первенствах, последовали поражения от Буэно в финалах Уимблдона и чемпионата США. В 1965 году до заветной цели снова не хватило одного шага - не удалось стать сильнейшей в Париже.

То ли от разочарования, что "Большой шлем" опять ускользнул, то ли от усталости, накопившейся за несколько лет напряженной турнирной жизни, выдающаяся теннисистка неожиданно для всех в 1966 году сошла со сцены и не появлялась на ней пятнадцать месяцев. О ней даже стали забывать на трибунах стадионов.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.