Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Перед этим он только что выиграл открытое первенство Австралии и начал поход за своим вторым "Большим шлемом".

Все считали его суперигроком. У нас разница в возрасте небольшая - Лейвер старше на три года, но я смотрел на него не иначе как на теннисного гиганта. А он в отношениях со всеми ни в чем не проявлял своего чемпионского положения. Надо отметить, что он не был слишком общительным, контактным, хотя никогда не отказывал в обращенных к нему просьбах. Но все же его можно скорее назвать замкнутым, чем душой общества.

Это объясняется еще, возможно, и тем, что большинство великих австралийцев, в том числе и Лейвер, своё образование вынуждены были ограничивать рамками теннисного корта, а университетов, как говорится, не кончали. Они отлично действовали ракеткой, а все их дела вели менеджеры и адвокаты.

Людей, более скромных, чем Розуолл и Лейвер, я не знал в тогдашнем теннисном мире. Уже в то время игра шла за большие деньги, но атмосфера общения между игроками была в большинстве случаев очень дружеская. Насколько я знаю, сейчас положение другое - у многих звёзд натянутые отношения, они предпочитают тренироваться чуть ли не при закрытых дверях, создаются команды из спарринг-партнёров, тренеров, близких друзей, которые охраняют секреты подготовки.

Каким же был теннис Лейвера? Во-первых, очень быстрым. Как известно, он ушёл в профессионалы в 1962 году, а появился на турнирах "Большого шлема" через шесть лет. В этот период широкая теннисная аудитория его в общем-то не имела возможности наблюдать, разве что только по эпизодам спортивной кинохроники. Известно, что в первых своих 25 профессиональных матчах с Гонзалесом и Розуоллом Род проиграл 24. Удар слева был его слабым местом, и такие большие мастера, как Панчо и Кен, это отлично использовали. Сам Лейвер тогда сказал: "Без удара слева нечего рассчитывать на заработки".

Через полгода удар слева, который приносил деньги, у него уже был. И в 1968 году он этим ударом владел так же великолепно, как и всеми остальными. Наверное, немного было и есть в теннисе людей, которые могли бы столько тренироваться, - работоспособность у Лейвера сохранилась на небывалом уровне и в те годы, когда, казалось бы можно и поумерить пыл.

Часто он выигрывал матчи и за счёт того, что был лучше подготовлен физически, чем его соперник. В этом отношении его продолжателем стал позднее Бьёрн Борг. Многие начинали играть с ними, как будто на равных, но все знали, что пройдёт час-другой и затем с каждой минутой шансы выиграть у Лейвера и Борга для их соперников будут неизменно уменьшаться.

Но в отличие от Борга Лейвер сам вёл игру, диктовал условия, на каком бы покрытии ни проходила встреча. А на быстром корте единственным серьёзным соперником оказывался для него только его соотечественник Тони Роч, которого некоторые считают самым талантливым теннисистом из той плеяды. Но, к сожалению, отношение к спорту и к жизни у него было совсем другое, прямо скажем, не идеальное. Он слишком растрачивал себя вне корта.

Одно из ценнейших качеств Лейвера, которое необходимо отметить: он не знал резких колебаний в игре - чуть-чуть лучше, чуть-чуть хуже, но общий уровень всегда оставался очень высоким. В современном теннисе это удаётся, например, Лендлу.

С 1963 по 1967 год игру этого мастера можно было наблюдать в основном в США, где проводилась львиная доля крупнейших профессиональных турниров. Но в 1968 году, когда теннис пережил свой исторический момент и состязания традиционного международного календаря стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов,Лейвер, как и другие былые чемпионы любительского корта, вернулся на арены Уимблдона, Парижа, Мельбурна и Форест-Хиллса.

И в 1969 году Ракета вышел на новую, невиданную доселе орбиту - тридцатилетний спортсмен во второй раз завоевал "Большой шлем". Этот успех расценивается ещё более высоко, потому что он был достигнут в соперничестве с абсолютно всеми сильнейшими в тот период теннисистами мира. Причем Лейвер победил в четырех разных финалах четырех разных игроков, уступив им только две партии. Это стало одним из величайших достижений в мире тенниса. Вот список финальных матчей:

Австралия. Лейвер - А. Химено (Испания) - 6:3, 6:4, 7:5.

Франция. Лейвер - К. Розуолл - 6:4, 6:3, 6:4.

Уимблдон. Лейвер - Д. Ньюкомб (Австралия) - 6:4, 5:7, 6:4.

США. Лейвер - Т. Роч - 7:9, 6:1, 6:2, 6:2.

- В первый раз я даже не мечтал о том, что это проиэойдёт, - признался Лейвер. - А что говорить о втором?
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.