Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Опять же согласно давней традиции Уимблдон официально начинается матчем на Центральном корте с участием прошлогоднего чемпиона и завершается спустя две недели балом, который открывается вальсом пары чемпионов в одиночном разряде.

Список лауреатов Уимблдона открывает Спенсер Гор. Кстати, первые тридцать лет чемпионата среди мужчин неизменно побеждали хозяева турнира - англичане, среди которых был даже один священнослужитель, преподобный Хартли, сильнейший в 1879 и 1880 годах.

Восковая фигура Уильяма Реншоу выставлена в музее, открытом к 100-летнему юбилею Уимблдона, вместе с двумя другими великими - американцем Биллом Тилденом и ныне здравствующим Фрэдом Перри, последним из англичан, побеждавшем среди мужчин (1936 год).

В Уимблдоне можно увидеть немало чугунных табличек, сообщающих, в честь чего или кого названы... ворота или что-нибудь ещё. Так, в 1931 году преподобный Уильям Дохерти подарил клубу кованные ворота, названные в память его братьев Лори и Реджи Дохерти, блиставших на здешних кортах в начале века. Сейчас они являются главным входом на стадион.

В 1984 году была установлена статуя Фрэда Перри. Так клуб отметил 50-летие его первой из трёх побед в мужском одиночном разряде. Одновременно именем Перри были названы ворота, через которые обычно проходят участники и журналисты. Кстати, в том же году над крышей дома членов клуба появился флюгер, подаренный сэром Брайаном Барнеттом по случаю его ухода с поста председателя.

В 1884 году Уимблдон открыл свои двери для представительниц прекрасного пола. Спустя три года первенство завоевала пятнадцатилетняя Шарлота Дод, которая пока остаётся самым юным лауреатом турнира.

Однако многие эксперты считают лучшей теннисисткой всех уимблдонских времен француженку Сюзен Ленглен, которая была чемпионкой шесть раз и не проиграла здесь ни одной одиночной встречи. Заодно элегантная парижанка ниспровергла старую моду, по которой женщины играли в длинных, до земли, юбках и в блузках с длинными рукавами. В 1919 году она появилась на корте в короткой юбке, поразив чопорных англичан, а на следующий сезон вышла на центральный стадион и без традиционной белой шляпки, заменив её цветной лентой.

Менялась и мужская мода. В 1946 году француз Ивон Петра был последним чемпионом, выступавшим в длинных белых брюках. Кстати, в отличие от некоторых других соревнований, белая спортивная форма осталась непременным условием в Уимблдоне. В 1988 году известную западногерманскую теннисистку Штеффи Граф попросили переодеться, когда она вышла потренироваться в цветной майке.

История уимблдонского турнира помнит много имён выдающихся мастеров ракетки. Игру спортсменов, выступающих сейчас, благодаря телевидению могут оценить и наши любители тенниса, которых становится всё больше и больше. Кстати, впервые телекамеры в Уимблдоне были установлены ещё в 1937 году.

Можно только предполагать, как закончилось бы соперничество Ленглен с нынешними королевами корта - Мартиной Навратиловой, Штеффи Граф, Крис Эверт или Тилдена с Джимми Коннорсом, Иваном Лендлом, Борисом Беккером... Несмотря на то что теннис ревниво оберегает свои традиции, он не стоит на месте. И темп игры, и физическая подготовка, и инвентарь нынешних чемпионов даёт им преимущество. Не говоря уже о гонорарах. Кстати, в 1988 году победитель среди мужчин Стефан Эдберг (Швеция) получил 165 000 фунтов, чемпионка Штеффи Граф - 148 500. А общий призовой фонд был 2 630 308 фунтов.

Помимо того, что уимблдонский турнир является большим спортивным событием, это ещё и очень доходное предприятие. Доходы складываются из самых различных поступлений, а делятся между клубом - владельцем площадок, зданий и ассоциацией лаун-тенниса, проводящей, собственно, чемпионат. Первое соглашение между этими двумя организациями было заключено в 1984 году, а теперь оно продлено до 1999 года. И надо сказать, что ассоциация получает теперь такие суммы, что может смело разрабатывать различные программы, имея средства для их реализации. В 1981 году был перейдён рубеж в миллион фунтов стерлингов, а в 1987 году цифры достигли 7 154 900 фунтов.

Организация любого турнира - довольно хлопотное дело. Она похожа на запуск ракеты - если сбой даёт одна из систем, то дело может кончиться катастрофой. Поэтому надо учесть тысячи мелочей. К счастью, на турнире обойдётся без жертв, но, если запуск ракеты можно отложить, то Уимблдон должен начаться в третий понедельник июня - и ни днем раньше, ни днем позже.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.