Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Реликвии теннисных музеевМетревели очень удачно играл в 1972 году, когда дошел до полуфинального рубежа в чемпионатах Австралии и Франции. Однако его высший индивидуальный результат - второе место в Уимблдоне-73. Кстати, в том же году они были с Морозовой в полуфинале микста. Все эти достижения рассматривались как сенсационные. Но если соблюдать хронологию, то первый международный сюрприз советский теннис преподнес еще в 1966 году в лице Александа Метревели и Сергея Лихачева, которые в Париже вошли в четверку сильнейших дуэтов.

С участием Томаса Лейуса, игравшего с англичанкой Винни Шоу, проходил на "Ролан Гаррос" смешанный финал. Они уступили хозяевам корта Жан Клоду Барклаю и Франсуа Дюрр.

Одним словом, пожелтевшие протоколы турниров "Большого шлема" 60-70-х годов хранят немало приятных для нашего тенниса воспоминаний.

В начале 80-х годов для советских игроков нового поколения началась своеобразная гонка преследования. Мировой теннис за период нашей самоизоляции ушел далеко вперед, и мало кто предполагал, что Наталье Зверевой, Андрею Чеснокову, Ларисе Савченко и их товарищам так скоро удастся "сесть на колесо" самым грозным соперникам.

Теперь уже не надо копаться в справочниках, мы все отлично помним, как в чемпионате Франции 1986 года Чесноков нанес поражение самому Матсу Виландеру и оказался в числе участников 1/4 финала, а два года спустя снова вышел на этот рубеж. Летом 1989 года Андрей сделал на парижском центральном корте новый шаг вперед - стал полуфиналистом и имел все основания пройти дальше...

А за год до того теннисный мир поразила Наташа Зверева, которая с первой попытки вошла в финал на "Ролан Гаррос", победив по ходу турнира не кого-нибудь, а саму Мартину Навратилову.

Примерно через месяц на Уимблдонском турнире Зверева и Савченко сумели в парных состязаниях вывести из борьбы лучший дуэт мира Навратилову и Пам Шрайвер, а в итоге, проиграв с двух матчболов Штеффи Граф и Габриэле Сабатини, пополнили уимблдонскую коллекцию советского тенниса "серебром" в женской паре.

И вот наконец-то свершилось. Париж, 10 июня 1989 года. Эту дату можно называть и золотой, и исторической для нашего тенниса. Наталья Зверева и Лариса Савченко, победив соперниц, труднее которых в тот момент и не придумать - Граф и Сабатини, добывают первую полноценную (не обижайтесь, Ольга Васильевна Морозова, - с вашего приза "образца" 1974 года и началась вся эта история) победу в "Большом шлеме".

Предстояло уже поставить точку на теме о достижениях советских теннисистов в "Большом шлеме", но в начале 1990 года из Мельбурна пришло еще одно "дополнение" - Наталья Зверева в паре с Джимом Пью (США) стали чемпионами Австралии в миксте.

Получился как бы счастливый конец. Но любое, даже самое напряженное и драматическое теннисное соревнование лишь условно может напоминать пьесу, в которой неизбежен финал. А ведь теннисный мяч - это всемирное "яблоко спортивного раздора" круглый год, не зная отдыха, находится в движении. И поскольку даже Штеффи Граф оступилась в своей второй попытке выиграть подряд все четыре главных турнира, нам с вами остается интереснейшее занятие: ждать, когда в очередной раз поднимется занавес" над теннисными стадионами Мельбурна, Парижа, Лондона или Нью-Йорка, и пытаться угадать, кто станет следующим героем спектакля под названием "Большой Шлем".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.