Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Конечно, теннисный талант был дан Навратиловой от рождения, но сколько сил она потратила для его совершенствования, а точнее, шлифовки техники ударов и своей физической подготовки! Не удивительно, что многие годы она могла даже в самых трудных соревнованиях выступать и побеждать, сразу в трех разрядах, чего не позволяли себе ведущие теннисисты-мужчины.

В своей автобиографической книге Мартина Навратилова пишет о том, что, по ее мнению, теннисный дар передался ей от... бабушки, которая с успехом играла на национальном уровне. А идеалом, к которому она стремилась всю жизнь, был Род Лейвер. Его игру она увидела, когда австралийский чемпион с показательными выступлениями приехал в Прагу. До этого она уже пристрастилась к теннису и была лучшей в школе.

- После того как увидела Лейвера, я поняла, что такое настоящий теннис, - пишет Навратилова. - Я стала мечтать о победе на центральном корте Уимблдона...

Заниматься по программе Мартина начала с 9 лет под руководством Иржи Парма, который выступал за команду Чехословакии в Кубке Дэвиса.

Не приходится спорить с утверждением самой теннисистки о том, что переезд в США способствовал совершенствованию ее игры. Условия для тренировок, возможность участвовать в любом количестве соревнований различного ранга, большая популярность этого вида спорта в стране - все это создает благоприятную почву для роста мастерства. В американских теннисных школах с успехом пестуют не только свои, но и приезжие таланты. Один из последних примеров - Моника Селеш, югославка, которая после двух лет проживания во Флориде и занятий под руководством известного наставника Ника Болитиери в 1989 году в 15 лет сенсационно выступила в полуфинале открытого чемпионата Франции.

Глава этой книги, посвященная Мартине Навратиловой (все написанное о ней может составить немалую библиотеку), рождалась в тот период, когда ее блистательная карьера близилась к завершению. Бесспорный лидер мировых кортов в течение нескольких лет, она уже уступила титул первой ракетки мира Штеффи Граф, стала проигрывать и другим соперницам. Вспоминается, какой сенсацией явилось поражение Навратиловой в чемпионате Франции-88 от Натальи Зверевой.

Дважды победив Граф в принципиальнейших финалах Уимблдона и чемпионата США в 1987 году, королева тенниса в конце следующего сезона сдала свои полномочия - западногерманская спортсменка выиграла все четыре турнира "Большого шлема"-88. Честолюбивая Мартина в десятках интервью говорила о своем желании и возможностях вернуться на "трон", но... Во всяком случае, в 1989 году мы впервые за многие годы не увидели ее на кортах Парижа, изнурительная игра на земляных площадках "Ролан Гаррос" не сулила ей успеха, и все надежды она возложила на любимый травяной газон Уимблдона.

О Мартине Навратиловой приходилось много раз говорить и со специалистами тенниса, и с членами нашей женской команды - Наташей Зверевой, Ларисой Савченко, Лейлой Месхи, которые в последние годы и выступали и тренировались, как говорится, бок о бок с ней. В борьбе за мяч она, согласитесь, предстает в облике сильного, жесткого, беспощадного турнирного бойца, мужское начало проступает не только в ее игре, но и во внешности. Совсем другие, очень привлекательные черты характера открываются при общении с Навратиловой вне соревнований. Наступило даже время, когда непобедимую недавно чемпионку вдруг увидели плачущей после очередной неудачи...

А вот что она сама говорила о себе.

- До недавнего времени я не чувствовала нужды анализировать свое поведение. Я была импульсивной и поступала сообразно с чувствами. Я всегда жила с людьми, окруженная близкими друзьями, и у меня редко было время для того, чтобы задуматься о жизни. Но говорят, что это неплохо - раньше или позже выговориться, в это время можно узнать больше о себе. Но я не совсем с этим согласна. Хотя мой родной отец и покончил жизнь самоубийством, я отношу себя к числу тех, кто борется за выживание. Самой ужасной вещью в моей жизни была смерть так горячо любившей меня бабушки.

В моей жизни были разные мгновения. Было, когда я боялась оставаться в одиночестве и клала себе под подушку пистолет в Далласе, а теперь я получаю удовольствие, находясь в одиночестве у себя дома. Меня часто спрашивают, что я буду делать, когда моя карьера закончится.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.