Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

- Самым неприятным для меня ударом Крис была её крученая свеча. Никогда нельзя было угадать, будет ли она обводить по линии, кроссом или этой свечой, - замах для всех трех ударов она делала совершенно одинаково, - говорила Морозова.

Наша встреча с Крис Эверт произошла на теннисном стадионе в Сеуле во время олимпийского турнира. Она сидела на трибуне вместе с мужем Энди Милсом и несколькими друзьями. До этого приходилось слышать, что многие теннисисты, привыкшие к роскошным отелям, недовольны скромными условиями Олимпийской деревни.

- Как вы чувствуете себя в роли олимпийца? - спросили мы Крис.

- Отлично. Я ничуть не жалею, что приняла приглашение выступать здесь, это моя первая и, наверное, последняя Олимпиада. А во всех других турнирах, проходящих ежегодно, будет возможность при желании сыграть еще не раз.

- А как насчет скромных условий жизни в Сеуле?

- Это не имеет большого значения. Вся американская команда живет в одинаковых комнатах. Да мы почти и не бываем в деревне. Если расписание позволяет, то стараемся побывать на других спортивных аренах, поболеть за соотечественников: баскетболистов, волейболистов, легкоатлетов...

- Ваше имя хорошо известно советским любителям тенниса. А каково ваше мнение о наших игроках?

- В свое время мы очень часто бывали вместе и на корте (как соперницы и партнерши), и вне его с Ольгой Морозовой. Она и Алекс Метревели добились больших успехов. Теперь, может быть неожиданно для меня и многих других, появились новые игроки, с которыми, как говорится, шутки плохи: Андрей Чесноков, Наталья Зверева, Лариса Савченко. Их результаты выше, чем у представителей других стран, где теннис развит лучше, и это говорит о том, что они талантливы и имеют перспективу.

- Чем вы объясняете продолжающийся мировой теннисный бум?

- Прежде всего тем, что это прекрасный вид спорта, который я лично не променяла бы ни на какой другой. И не только потому, что он дал мне все: большие победы, известность во многих странах, материальную независимость, возможность проявить свои способности. Благодаря теннису я приобрела сотни, может быть, тысячи друзей во всех уголках Земли, где пришлось выступать.

Если говорить о большом теннисе, турнирах "Большого шлема" и "Гран-при", то здесь появляется все больше высококлассных игроков, которых привлекают высокие заработки. К сожалению, сейчас профессионалами становятся совсем юные спортсмены. Играют они хорошо, но слишком часто. В 14-15 лет они выходят на корт против соперников намного лучше развитых физически, и есть примеры того, как молодое дарование "сгорает", не успев как следует раскрыться. Здесь нужны ограничения со стороны руководителей мирового тенниса.

- А как вам удалось, - начав выступать тоже очень рано, так долго продержаться на самом верху?

- В те годы конкуренция не была столь острой, меньше было соревнований. Хорошие теннисистки были в основном в США, Австралии, Англии... Сейчас отличные спортсменки представляют ФРГ, Аргентину, Чехо-Словакию, Испанию, СССР. Не хочется думать о том, что тебя начинают обыгрывать девушки в два раза моложе, но это уже случается, время берет свое. Думаю, что время "вечных" чемпионок прошло. Штеффи Граф только что завоевала "Большой шлем" - не скрою, это было и моей мечтой, - но я не удивлюсь, если через пару лет появится теннисистка, которая будет играть лучше, чем она.

...В мае 1989 года Крис объявила о решении отказаться от участия в открытом чемпионате Франции и отправиться домой во Флориду, чтобы основательно подумать о целесообразности продолжения спортивной карьеры.

Поводом для этой добровольной отставки послужило поражение 34-летней Эверт, занимавшей четвертое место в мировой классификации, на турнире в Женеве уже во втором круге от 19-летней австрийской теннисистки Барбары Паулюс. За месяц до этого Крис потерпела поражение от 15-летней Моники Селеш из Югославии.

- Когда я начинаю проигрывать тем, кто в два раза моложе меня и кто три года назад с трудом брал у меня несколько геймов, то это можно расценивать, как первый звонок, - сказала Эверт в беседе с журналистами. - Я должна серьезно подумать, стоит ли мне продолжать выступления в соревнованиях. Физически я чувствую себя хорошо, но после 18 лет выступлений на высшем уровне я утрачиваю былой энтузиазм, без которого не стоит выходить на корт...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.