Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

На кортах Куйонга в финале действительно встретились Кинг и Смит. Американка металась по корту между розыгрышами очка, что-то бормотала, австралийка, обладательница "Большого шлема", наоборот, держалась очень скромно, более того, казалось, что она лучше себя чувствует в мгновения игры, нежели в паузах. Весь матч длился всего 39 минут - Кинг выиграла 6:1, 6:2. Публика тем не менее на этот раз выразила столько симпатий в адрес Корт, сколько она не получала, когда одерживала свои выдающиеся победы.

После финала Билли-Джин заявила журналистам:

- Не списывайте Маргарет, ей нужен еще год, чтобы она показала свою лучшую игру.

И как в воду глядела - на следующий год в финале результат уже был в пользу австралийки.

Любопытно, что после успеха в Австралии в 1968 году Билли-Джин больше не добивалась успеха на кортах Зеленого континента, но зато ее ожидали гораздо более весомые достижения как на спортивных площадках, так и в общественной жизни. Она шесть раз выиграла титул чемпионки Уимблдона в одиночном разряде, а вместе с парными у нее было 20 побед на кортах в столице Англии. Кинг была главной движущей силой в создании Женской теннисной ассоциации и в битве с организаторами турниров за равные призовые фонды с мужчинами. В 1971 году она стала первой женщиной-теннисисткой, которой в течение года удалось выиграть более 100 000 долларов. Но это было очень далеко от призовых заработков мужчин. Более того, чемпион Уимблдона среди мужчин 1939 года Бобби Риггс высмеял женский теннис, вызвал на матч, условием которого было - победитель получает все, Маргарет Корт и обыграл бывшую звезду - 6:2, 6:1.

'Оружием' Б.-Дж. Кинг был атакующий стиль игры Билли-Джин, поняв, какой удар это нанесло позициям слабого пола, решила нанести ответный удар по мужскому шовинизму в спорте. Её матч с тем же Риггсом был назначен в знаменитом Дворце спорта в Хьюстоне - в "Астродоме", приз был установлен в 100 000 долларов. Рекламная кампания и ажиотаж достигли такой степени, что игра была. назначена на самое "холодное" время по американскому телевидению и за ним следили в десятках миллионов домов. Кинг "высекла" ветерана - 6:4, 6:3, 6:3, одержав тем самым значительную победу для женского тенниса и для женского движения в стране. Более того, некоторые специалисты считают, что с того момента теннис стал одним из самых популярных видов спорта среди зрителей, почти национальной религией в США, как он был в пятидесятые годы в Австралии.

Кинг всегда отличали неординарные поступки, которые соответствовали её представлениям о справедливости. Так, после победы на Уимблдонском турнире 1975 года она заявила официальным лицам, что не пойдет на Бал чемпионов, если туда не будут приглашены супруги Твинам. Мистер Твинам был главным смотрителем кортов, а его супруга - распорядительницей женской раздевалки. Можно сказать вполне определенно, что никогда хозяевам Всеанглийского клуба и мысли не приходило в голову пригласить супругов Твинам в своё общество. Но в тот вечер они были в зале и видели, как Билли-Джин танцует свой главный танец с Артуром Эшем.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.