Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Впервые выйдя на травянистые корты, француженка прошествовала по ним триумфально. В решающем матче она победила англичанку Доротею Ламберт-Чэмберс - семикратную чемпионку Уимблдона. Эта встреча вошла в число лучших матчей столетия тенниса. Она и по сей день значится как одна из самых упорных в истории женского Уимблдона. Долгая и изнурительная борьба в первом сете приносит успех Ленглен - 10:8. Во втором ведет опытная англичанка - 6:4. В решающей партии двадцатилетняя француженка повела - 4:1, но Ламберт-Чэмберс сумела мобилизоваться и не только выравняла положение, но и поставила соперницу в критическое положение - 6:5 и 40:15 - двойной матчбол. Сюзанна отыграла эти очки, причем один из мячей она достала у сетки ободом ракетки и чудом сумела перекинуть на другую сторону площадки. В итоге она выиграла решающий сет - 9:7 и первый из своих пяти подряд (а всего шести) титулов победительницы Уимблдона в одиночных турнирах. В 1920-1923 годах она не отдала соперницам ни одного сета. Она также выигрывала этот турнир шесть раз в паре и три раза в миксте. А с Ламберт-Чэмберс они встретились в решающем поединке и на следующий год, но счет уже был другой - 6:3, 6:0 в пользу Ленглен.

Сюзан Ленглен. Очевидцы были в восторге от ее игры. 'Танцуя' на корте, она не забывала и о выигрыше очка Отца и тренера Сюзанны Шарля Ленглена упрекали в том, что он истязает дочь изнурительными тренировками. Но непривычные для других спортсменок занятия на корте, интенсивные и регулярные, позволяли француженке легко расправляться со всеми соперницами - достойных в течение нескольких сезонов не находилось для нее ни в Париже, ни в Лондоне. Сюзанна восхищала зрителей невиданной до нее среди женщин мужской манерой игры: она в совершенстве владела сильной подачей, завершающими ударами с лета у сетки, уверенно била "смеши".

Как истинная француженка, Ленглен шла впереди всех и в теннисной моде. Когда все играли в длинных, до полу, юбках и блузах с длинными рукавами, она появилась в Уимблдоне сначала в короткой юбке, а затем и без традиционной белой шляпки, заменив ее цветной лентой.

К сожалению, замечательную теннисистку преследовали болезни: астма, желтуха, случались и необъяснимые нервные истерики. Одна из них произошла в Уимблдоне после трудного четвертьфинального матча с американкой Элизабет Райан. По настоянию доктора главной фаворитке соревнований пришлось выйти из борьбы и возвратиться в Париж. На следующий год Сюзанна полностью реабилитировала себя, проиграв за весь чемпионат только... пять геймов.

Большим событием в теннисной жизни тех лет было соперничество Ленглен и восходящей звезды американских кортов юной Элен Уиллс. Сначала они как будто избегали друг друга, и все ждали их встречи. В феврале 1926 года теннисистки сошлись наконец в финале популярного тогда турнира в Каннах, 26-летняя Ленглен не знала поражений более пяти лет. Хелен было 20, и поклонники предсказывали ей большое будущее, что в дальнейшем и сбылось - уже под фамилией мужа Муди американка выиграла в 1938 году свой восьмой одиночный Уимблдон.

А тогда отчетами о матче Ленглен - Уиллс были заполнены многие страницы газеты, а затем они перекочевали в различные теннисные книги. Ажиотаж был необычайный, а трибуны местного клуба вмещали всего 4 тысячи зрителей. Среди них были члены королевских фамилий полдюжины стран, богачи и знаменитости, платившие за место по нескольку сотен долларов. Из-за океана прибыли американские болельщики, присутствовало более сотни спортивных журналистов. Зрители заполнили крыши и балконы ближайших домов.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.