Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Высказывалось мнение, что биологические часы его организма, выбитые из колеи первым триумфом в Уимблдоне, все еще остаются неотрегулированными. Как выразился Цириак, "тот опыт, который приобрел Борис, сформировал его характер и в то же время деформировал его".

Молодой человек, опережающий в опросах общественного мнения ФРГ политических деятелей и рок-звезд, провел счастливое, но не простое детство в Леймене, в одном из пригородов, окружающих город Мангейм, и, по его собственному признанию, отличался от сверстников.

- Надо мной всегда смеялись. Смеялись над моим видом, манерой говорить, даже над тем, о чем я думал или мечтал. Все началось с цвета моих волос, все называли меня "рыжий". В этом не было ничего особенного, но я был единственным учеником в школе с таким цветом волос. Я не знал, было ли это хорошо или плохо. Поскольку я хорошо играл в теннис, то водил компанию с теми, кто был старше меня. Я неизменно побеждал их на корте, а они отыгрывались на мне тем, что показывали свое превосходство во многом другом. У них были девушки, они разъезжали на машинах или просто знали больше меня. Единственный способ взять реванш для меня состоял в том, чтобы выигрывать в спорте...

Решимость все делать по-своему проявилась, когда Борис стал участвовать в турнирах среди юниоров. Он был упрям, и ему нравилось плыть против течения. Можно сказать, что стиль его игры сформировался благодаря тем хорошим советам, которые он не принимал:

- Когда мне говорили, что при счете 30:40 не следовало бы вкладывать всю силу во вторую подачу, я удивлялся:

"А почему бы и нет?" Я чувствовал себя прекрасно, мне нечего было бояться, мне хотелось выиграть это очко, так почему бы не попытаться ударить как следует?..

Гильермо Вилас в совершенстве владел топ-спином и после больших побед продолжал играть в больших турнирах просто для себя Люди, хорошо знающие Бориса Беккера, уверяют, что он не обладает таким привлекательным для обывателей качеством, как страсть к денгьгам, и заставить его говорить о них просто невозможно. Да, он из зажиточной семьи и заработал много денег как призовых, так и за рекламу, но финансовая сторона тенниса интересует его как раз меньше всего. Других она интересует значительно больше. Журнал "Ньюсуик", например, в свое время посвятил заработкам спортсмена большую статью, в которой говорится:

"Беккер не только Беккер. Это целая компания Бориса Беккера, один из самых значительных денежных механизмов в истории спорта. Не многие атлеты "гребут лопатой" деньги, как это делает рыжеватый веснушчатый юноша, который буквально ворвался в ряды мировой теннисной элиты в 1985 году, став самым молодым победителем Уимблдона. Феноменальные успехи теннисиста за пределами корта - дань его таланту игрока, его личной популярности, а также деловой предприимчивости менеджера Иона Цириака, который поднял коммерческую сторону тенниса на, пожалуй, еще невиданную высоту.

Наибольшие прибыли поступают от рекламы. Когда в 1984 году Цириак начал сотрудничать с Беккером, он обратился к западногерманской фирме "Адидас", гиганту в области производства спортивной одежды, обуви и снаряжения, с просьбой "пожертвовать на карьеру" своего питомца сто тысяч долларов; компания отказала.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.