Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Этот аргумент легко разбить. На Лендла первый раз обратили внимание, когда он побил Борга в Швейцарии. Тогда швед находился в лучшей спортивной форме. В 1981 году в финале в Париже он еще раз обыграл шестикратного чемпиона Франции в пяти партиях. Коннорс был тогда для него самым трудным соперником, однако после 1983 года американец практически не имел шансов в матчах с Лендлом.

Можно также предположить, что своей победой над Макинроем на открытом чемпионате США в 1985 году Лендл существенно способствовал тому добровольному перерыву в турнирах, который сделал американец, как в сввоё время он сам побудил после аналогичной победы в 1981 году преждевременно уйти Борга. Баланс его встреч в 80-е годы со всеми соперниками выглядит исключительно позитивно.

Стиль Лендла в том, чтобы, удерживаясь на задней линии, набирать очки сильными длинными ударами, - они всегда были фундаментом его игры. Благодаря большому трудолюбию и пролитому поту Лендлу в последние годы удалось стать более многогранным игроком.

В 1984 году в ходе победы-марафона Лендла над Макинроем на открытом чемпионате Франции огромные усилия его совершенно опустошили. В последующие два с половиной месяца он чувствовал себя так плохо, что не мог тренироваться без отдыха более 15 минут. Пришлось пройти полный медицинский осмотр. Врачи заверили, что он полностью здоров, а причиной плохой формы является "жесткое питание", в связи с чем у него поднялся уровень холестерина.

- Еще мои родители сердились, что я все время питаюсь в "Макдональдсах", пью много кока-колы и поглощаю все эти вредные продукты, - говорит Лендл. - И как любой молодой человек, я всегда отвечал: "Да что вы знаете?Мне виднее".

Оказалось, что в принципе они были правы. Только во время игр с большой нагрузкой я это понял. По счастью, это не нанесло существенного ущерба.

С тех пор чемпион сидит на диете Роберта Хааса и придерживается жесткого тренировочного плана.

- Он выглядит атлетом, способным пробежать на Олимпийских играх дистанцию 1500 метров, - сказал Джон Ньюкомб. - У него такое же волчье выражение лица. Он стал стройнее и прекрасно двигается...

Другой известный австралийский теннисист Тони Роч уже ряд лет является тренером Лендла - они сотрудничают с 1985 года. Специалисты считают, что Роч сделал игру более разнообразной, помог улучшить нападающие удары, действия у сетки, подачу. Можно заметить, что у этого игрока теперь не только более широкий репертуар ударов, но и более гибкая тактика. Род Лейвер отметил в беседе с журналистами:

- Три-четыре года назад Иван играл слишком жестко и коротко, в основном топ-спинами и по-настоящему уверенно чувствовал себя, возвращаясь на заднюю линию. Постепенно ему удалось дополнить арсенал ударов, и в борьбе с разными соперниками он способен менять тактические ходы - с Беккером играет не так, как с Мечиржем...

- Одной из причин того, что я многого добился в теннисе, является моя глубокая вера в серьезный труд, - сказал Лендл в интервью корреспонденту газеты "Нью-Йорк таймс". - Большая игра требует полной концентрации, поэтому я чаще всего выгляжу на корте бесстрастным и спокойным. Но это не так. Я не умею и не хочу никого развлекать во время матча, да и не собираюсь ничего делать специально для того, чтобы быть любимцем публики. Приятно ощущать симпатию, поддержку, но для меня еще важнее, чтобы люди лучше узнали меня...

Сезон 1988 года был одним из самых неудачных в его чемпионской карьере: он не выиграл ни одного из турниров "Большого шлема", уступил Беккеру в драматичном финале "Мастерс", а после поражения от Виландера в финале чемпионата США лишился и первого места в мировой классификации, которым владел почти три года. К тому же несколько месяцев Иван не выступал, залечивая травму руки.

Став победителем открытого чемпионата Австралии в январе 1989 года, он вернул звание первой ракетки мира.

- Игра моя с годами не становится слабее, а, наоборот, улучшается, - говорит Лендл. - Я по-прежнему люблю играть, соревноваться, усиленно тренируюсь. Понятно, что когда теннисист в течение нескольких лет занимает высшую позицию, то и соперники и зрители хотят перемен. Моя цель - не предоставлять им такой возможности как можно дольше...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.