Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

- Некоторые люди считают его сдержанность таинственной, и обычно неизвестное нас привлекает. В случае с Лендлом не произошло даже этого, - писал журнал "Спортс иллюстрейтед", удивлявшийся, что игрок такого класса везде сталкивается с неприязнью. - Ни в его движениях, ни в его глазах никто не видит даже проблеска фантазии или юмора. Разве что кто-нибудь вдруг найдет какие-либо причины, чтобы познакомиться с ним поближе...

Между тем Иван Лендл стремится во всем к совершенству и гораздо чувствительнее, чем можно о нём подумать с первого взгляда. Поэтому его весьма задевает, что общественность считает его серой личностью, - ведь такое мнение весьма отличается от его собственного и от мнения его друзей.

- Я не смеюсь на теннисном корте, следовательно, и в других случаях своей жизни я не умею улыбаться. Вот в принципе упрек, который часто адресуют мне, - говорит Лендл. - Однако, если бы можно было сравнить, какое впечатление складывается у людей обо мне во время моего выступления на корте с тем, которое остается после общения со мной в повседневной жизни, разница была бы значительная...

"Спортс иллюстрейтед" поместил фотографию Лендла на обложке своего номера, когда он победил в финале открытого чемпионата США Милослава Мечиржа. Заголовок над фотографией гласил: "Чемпион, которому никто не подражает".

"Если кто-то уже приговорен - даже без суда и следствия, то ему будет трудно добиться от общественного мнения реабилитации, - считает обозреватель Барри Лодж. - Но наступило время внимательнее присмотреться к Лендлу, чтобы понять, почему же к игроку, который очень серьезно работал над собой и добился феноменальных результатов, относятся с равнодушием, граничащим с антипатией. Сам "обвиняемый" проявляет оптимизм, считая, что после изучения всех "доказательств" его правильно оценят и как игрока, и как человека".

Лендл полагает, что первоначально недоброжелательное мнение на его счет постепенно уступит место пониманию того, что он обычный человек со всеми людскими слабостями, но и с сильными сторонами, а отнюдь не машина, которая может сломаться при большой нагрузке.

- Постепенно люди начинают меня лучше узнавать, -говорит он. - И поэтому судят обо мне по моим личным качествам, а не по тому, что обо мне пишут средства массовой информации. Кроме того, я считаю, что постепенно и мнение печати обо мне меняется. Все это автоматически отразится на общественном мнении...

- Несомненно, Иван Лендл производил не слишком приятное впечатление, когда в возрасте 20 лет, совершенно неопытный и скованный, приехал в США. Первоначально он практически не понимал нашего языка, не понимал вопросов и, конечно, иногда давал ответы невпопад, - говорит политический деятель Роджер Пирсон из Гринвича. Он считает теннисиста очень образованным, вежливым и приятным в общении человеком - то есть почти противоположная картина привычно мрачному образу.

Иван Лендл по природе весьма аналитичен и довольно точен, выражая свои мысли. Он говорит по-чешски, по-словацки, по-русски, по-польски и по-немецки. Ему потребовалось какое-то время, чтобы уверенно овладеть английским языком. Акцент, мелодия построения речи и порядок слов, особенно отсутствие артиклей, придают его английской речи несколько роботообразный ритм.

Сначала он боялся прессы и, конечно, держался очень скованно и сдержанно. Прошло немало времени, прежде чем он почувствовал себя в новом языке настолько уверенно, чтобы суметь проявить свой развитый интеллект и трезвый ум, а также чувство юмора, как писал о нем корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс.

С течением времени и Лендл научился вести светскую беседу на приемах, поддерживать деловые контакты, держать речь на чествовании победителей и публично выступать. Он проявляет чувство юмора и никогда не забывает имен своих спонсоров. Подавать себя в выгодном свете в подобных ситуациях для заключения выгодных контрактов, правда, отнюдь не любимое его занятие. Поэтому в таких случаях он никогда не выглядит так естественно, как Джон Ньюкомб или Франц Беккенбауэр.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.