Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Когда у человека все ладится в личной жизни, у него неизбежно должны быть удачи и в работе. И у Матса был звездный час, точнее - звездный сезон -. в 1988 году. Он с блеском выиграл первые два турнира "Большого шлема" и...

Мечты Матса Виландера о выигрыше "Большого шлема" были разбиты Милославом Мечиржем на траве Уимблдона в последний день июня 1988 года. - Конечно, я понял, что это действительно очень сложно - выиграть "Большой шлем" и что здесь самый сложный турнир для того, кто играет в моем стиле, - сказал Виландер.

По его мнению, победы к Роду Лейверу в 1962 и 1969 годах и Дону Баджу в 1939 году пришли гораздо легче, потому что три из четырех турниров "Большого шлема" проводились на траве. Сейчас единственным турниром "Большого шлема", проходящем на таких кортах, остался Уимблдон. Так получилось, что Виландер, однако, дважды выигрывал на траве чемпионаты Австралии, но корты на старом мельбурнском стадионе "Куйонг" были гораздо медленнее, чем в Уимблдоне.

После поражения от Мечиржа Виландер сказал, что его задача теперь - занять первое место в мировой табели о рангах, потеснив Ивана Лендла, и... научиться играть лучше на траве. Кроме того, он нацелился на открытый чемпионат США, где проиграл Лендлу в финале-87.

Позже Виландер сказал, что "Большой шлем" не был его целью.

- Каждый говорил мне, что это должно быть моей целью, после того как я выиграл два турнира, - сказал он. - Но думаю, мне все-таки надо улучшить игру...

Я не думаю, что кто-либо может ожидать от себя победы в "Большом шлеме"...

Журналисты еще довольно долго продолжали задавать ему вопросы о "Большом шлеме". Однажды Виландер признал, что достижения Лейвера, Баджа и Маргарет Корт были у него на уме.

- Сразу после матча с Мечиржем я был очень расстроен, - сказал он. - Все-таки я немного об этом думал, но "давления" от этой мысли не испытывал... После неудачного Уимблдона Матс без особых проблем выиграл четвертый турнир "Большого шлема" - чемпионат во Флэшинг-Мидоу.

- Иногда бывает трудно найти мотив для игры. Это зависит от того, с кем играешь, какие обстоятельства и даже какая погода. Чем старше становишься, тем труднее приходит мотивация, - рассуждал он в январе в Аделаиде, словно предчувствуя новые проблемы. - Когда значишься первым номером, то каждый раз находишься в положении защищающегося - от тебя ожидают, что ты выиграешь каждый матч. А когда находишься в начале карьеры, то легче ставить себе цели...

Титул чемпиона Австралии ему отстоять не удалось. Кое-кто уже поспешил списать шведа, занимавшего тем не менее высокое место в мировой табели о рангах, в число аутсайдеров. Однако Джон Макинрой отмечал:

- Он в сложном положении, но слишком рано его списывать. Я думаю, он будет заметен на турнире в Париже...

...Трехкратный чемпион этих соревнований Иван Лендл даже записал Виландера в число фаворитов:

- Никогда не следует никого недооценивать, особенно такого парня, который выигрывал турнир трижды. Ему нужно только выиграть несколько матчей и вернуть себе уверенность...

7 июня 1989 года Виландер снова предстал на наших телеэкранах в матче с тем же Чесноковым в борьбе за выход в полуфинал чемпионата Франции. И, как и три года назад, на том же просвеченном на весь мир телекамерами центральном корте Виландер был повержен Андреем в трёх партиях подряд. Это стало одной из главных сенсаций чемпионата, и многие любители тенниса во всем мире задались вопросом: "Не закатилась ли счастливая звезда Матса Виландера окончательно?"

Но в 24 года уходить из спорта слишком рано, ответ на этот вопрос может дать только время.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.