Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

К концу 80-х годов звезда Макинроя блистала уже не так ярко, как прежде. С одной стороны, возраст спортсмена приближался к третьему десятку, с другой - сказывались довольно длительные перерывы из-за травм и семейных обстоятельств.

Джон Макинрой. Никогда не играет при пустых трибунахНепривычно было видеть его в конце двадцатки мировой классификации, выбывающим в самом начале Уимблдона или чемпионата США.

Приведём отрывок из интервью американского теннисиста одному из авторов в 1987 году:

- Естественно, когда становишься лучшим впервые в жизни, это привносит в жизнь определённые новые впечатления. Однако, когда это не удаётся, не надо делать из случившегося трагедии. Временами, когда игра не идет, можно подумать о детях и сразу становится легче.

Я много играл и, несмотря на то, что был лучше большинства теннисистов, это не приносило мне полного удовлетворения в жизни.

Я должен был разорвать этот заколдованный круг, притормозиться, установить для себя новые жизненные приоритеты. Но во время тайм-аутов никогда не допускал мысли, что окончательно порву с теннисом. Я всегда знал, что вернусь на корт.

Я думал, что после перерыва все быстро придет в норму. Но не играя, теннисист утрачивает так необходимую для успеха острую жажду побеждать. А другие, особенно молодежь, такую жажду испытывают постоянно. К тому же, действительность такова, что при прочих равных условиях сегодня в теннисе выигрывает тот, кто более вынослив. Но я не теряю надежды...

Журналистов, освещающих встречи с участием Макинроя, всегда под рукой тема о его поведении на корте. На протяжении всей карьеры этого спортсмена его великолепная игра сопровождалась различными выходками, оскорбительными и для соперников, и для судей, и для представителей прессы, и даже для зрителей. Дурная слава скандалиста, готового в любой момент с бранью наброситься на каждого, кто подвернется под руку, следовала за Джоном с турнира на турнир. Не помогали ни резкая критика в печати, ни денежные штрафы, ни неоднократные дисквалификации.

Джон Ньюкомб после одного из инцидентов с участием американца в Уимблдоне заявил:

- Разве можно допускать, чтобы на глазах у миллионов телезрителей судью обзывали дураком? Игрок имеет право отстаивать свою точку зрения, если он считает решение судьи ошибочным, но никогда не должен опускаться до брани...

Приходилось слышать различные точки зрения на причину невыдержанности Макинроя: плохое воспитание, слишком бурный темперамент (в его жилах течет ирландская кровь), "игра" на зрителей, которые любят скандалы, и т. д. Но вот любопытное свидетельство приезжавшего в нашу страну главного судьи чемпионата Франции:

- Джон был одним из немногих участников турнира, который после его окончания пришел в мою комнату, чтобы попрощаться и поблагодарить организаторов соревнований...

Приходилось также наблюдать, как во время уже упоминавшегося турнира в Атланте Джон около получаса давал автографы болельщикам, спустившимся с трибун на корт, и не ушел, пока не подписал последний клочок бумаги, протянутый ему каким-то мальчишкой. А ведь все это время его ждал интервьюер телевидения, которым, кстати, был... Артур Эш.

Детство и юность чемпиона прошли в одном из пригородов Нью-Йорка. Когда ему исполнилось 8 лет, родители отдали его в местную теннисную школу. Потом он попал в группу, которой руководил переехавший в США известнейший австралийский тренер Гарри Хопман.

Непоседливый, то и дело отвлекавшийся от выполнения данных ему заданий, Джон постоянно получал замечания от известного своей требовательностью Хопмана, и наставник в конце концов исключил будущую звезду из своей группы. Отцу удалось определить Джона в другую секцию, которой руководил Томи Палафокс.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.