Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Журналистам обычно мало что удавалось почерпнуть из односложных ответов спортсмена. Например, когда один репортер спросил, что он делал для того, чтобы обыграть Артура Эша в 1973 году, Борг просто ответил:

- Перебивал мяч через сетку на один раз больше, чем он...

Бьёрн признавался:

- Я не любитель давать интервью. Большинство статей, написанных обо мне, появились после шумных, беспорядочных пресс-конференций, которые традиционно устраиваются после матчей. По идее такого рода конференции имеют смысл, но практически вопросы, которые мне часто задают, поверхностны и шаблонны. "Как вы чувствовали себя после выигрыша первого Уимблдонского турнира, второго, третьего, четвертого, пятого?", "Когда вы подумали, что выиграли матч?", "Как вы играли сегодня?"

Я не даю никакой другой информации, кроме той, что страгивается в вопросах. Видимо, поэтому меня журналисты прозвали молчаливым сфинксом. Впрочем, если бы я мог говорить на своем родном языке, наверное, я оказался бы более разговорчивым...

Борг не проявлял эмоций на корте и не выходил из себя по поводу ошибочных решений судьи. В действительности же ему далеко не были безразличны судейские ошибки, но он не показывал виду, переживал внутри. Борг вспоминал:

- Когда мне было 12 лет, я себя не сдерживал, бросал ракетку через всю площадку, обманывал соперника при определении места приземления мяча, спорил с судьёй,с досады бросал мячи через заградительную сетку, т.е. делал все, что делают плохие спортсмены. Мои родители стали стыдиться моего поведения на площадке и в конце концов отказались ходить на встречи с моим участием. Однажды, совершенно неожиданно для меня, я был наказан Шведской федерацией и отстранен от соревнований на полгода. Я жил в очень маленьком городке, и новость о моем наказании быстро распространилась среди жителей. Люди за моей спиной шептали, что я плохой спортсмен, позорящий шведский теннис. Я воспринимал их осуждение очень близко к сердцу. Это был жестокий и очень поучительный урок, который до сих пор перед глазами, как будто произошел вчера. Сейчас я не говорю ни слова с судьей, если мой соперник спорит или если выносится неверное решение, хотя в глубине души я могу сказать все, что угодно.

Я знаю: стоит мне вступить в пререкания с судьей, и сильное возбуждение совершенно выбьет меня из колеи, сильно покраснею и почувствую себя крайне неловко. Поэтому решил никогда этого не делать...

Считалось, что разговорить Борга - все равно, что пытаться выдавить лимонный сок из теннисного мяча.

Бергелин говорил:

Рано став хорошим игроком, Бьёрн познал жизнь профессионала тоже слишком рано. Он общался не с ровесниками, а только с людьми старше себя. Он не мог видеться с друзьями, потому что играл в турнирах...

- Я не слишком педантичен, - писал о себе Борг. - Но есть три заповеди, которых я всегда строго придерживаюсь: девять часов сна перед важным матчем, по крайней мере два часа тренировки, даже в дни соревнований, и правильное питание.

Я убежден, что моя карьера теннисиста придет к концу, когда почувствую к чему-либо такую же тягу, как к этому маленькому мячику.

Может, это и глупо звучит, но молодой человек, поставивший себе цель добиться успехов в теннисе и решивший, кроме того, с помощью ракетки зарабатывать себе на жизнь, не имеет выбора...

В 17 лет Борг стал самым молодым в истории победителем открытого первенства Италии, где ему понадобилось всего 98 минут, чтобы сокрушить чемпиона прошедшего года Илие Нэстасе (Румыния).

Две недели спустя он завоевал еще один крупнейший титул - победителя открытого первенства Франции. Причем в финале уступил испанцу Мануэлю Орантесу первые две партии, а затем выиграл три сета подряд - 6:0, 6:1, 6:1.

Род Лейвер говорил о Борге:

- Это исключительно талантливый теннисист, имеющий врожденный дар к игре. Опасность лишь в том, что он может сгореть от беспрестанного участия в соревнованиях...

Действительно, во время своей не очень длительной карьеры Боргу несколько раз приходилось прерывать выступления из-за травмы руки, он говорил, что хотел бы отдохнуть от соревнований. Но в условиях профессионального спорта не был подчинен себе: долгосрочные контракты заставляли талантливого спортсмена снова и снова выходить на корт.

Первый кризис Борга как игрока международного класса произошел в 1973 году, когда его усталость от тенниса сказалась в первый раз. После поражения в Ноттингеме от англичанина Марка Кокса Бьёрн вернулся домой и обнаружил, что ему не хочется играть. Выйдя на тренировку с Перси Росбергом, он через 15 минут ушел с корта. Первый наставник нашел его плачущим в раздевалке. И сказал ему: "Жизнь в теннисе ничего не стоит, если ты являешься заложником игры".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.