Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Джон НьюкомбЕго девиз: 'С подачи - к сетке' Это было, когда он в 1975 году во второй раз выиграл чемпионат Австралии. В финале ему противостоял молодой и самоуверенный Джимми Коннорс. У американца имелись основания для больших амбиций - в 1974 году он выиграл 99 из 103 матчей, став чемпионом Австралии, Уимблдона и США. Больше того, по общему мнению, только "неявка" на чемпионат Франции лишила Коннорса в тот год возможности стать обладателем "Большого шлема". Американец, правда, не встречался с Ньюкомбом в 1974 году, а в 1973 году в обеих встречах успех был на стороне австралийца. В силу этого на Зеленом континенте говорили, что не признают Коннорса подлинным номером в мире, пока он не победит Ньюкомба.

Перед началом чемпионата Ньюкомб заявил, что "матч с Коннорсом - это как раз то, к чему он долго стремился". Коннорс парировал: "Ему надо побольше говорить ракеткой, а не языком. Каждый раз, когда я дохожу до финала, там не оказывается Ньюкомба". Коннорс по пути к финалу проиграл лишь один сет, а его сопернику пришлось сыграть несколько встреч из пяти партий. финале первый сет выиграл Ньюкомб - 7:5.

После победы над Розуоллом в финале Уимблдона-70 Эй, губошлёп, что случилось? - крикнул кто-то Коннорсу с трибуны.

Это, пожалуй, был единственный случай, когда американец ничего не сказал в ответ. Он сумел собраться и выиграл второй сет. В дальнейшем в том матче было немало острых моментов. "Битва титанов" продолжалась 174 минуты. Все слова, высказывавшиеся соперниками до матча, были забыты. Публика устроила им овацию стоя, приветствуя игроков, арбитру пришлось ждать несколько минут, пока стихли аплодисменты и он смог объявить окончательный счет матча.

На пресс-конференции после матча Ньюк сказал:

- Сегодня Джимми показал, что настоящий чемпион должен уметь и выигрывать и проигрывать. Он действительно чемпион...

Наша беседа с Джоном Ньюкомбом в Сиднее в январе 1989 года касалась различных областей, начиная с психологии тенниса и кончая тренировками. Вот некоторые из тех вопросов и ответов:

- У вас множество всяких дел, в том числе и связанных с теннисом. Однако вы так и не стали тренером какой-либо звезды, хотя известно, что разговоры на эту тему велись.

- Конечно, попробовать поработать, скажем, с Беккером, мне было бы интересно. Но я не стал бы называть себя тренером. Этого звания достоин один только Гюнтер Бош, который в значительной степени сделал карьеру Беккера.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.