Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

К тому времени он уже был победителем в Форест-Хиллсе - первом открытом чемпионате США для профессионалов, а титул чемпиона Уимблдона ожидал его. В его игре не было много мощи и разнообразия. Он демонстрировал тонкую тактику, а его подачу признавали абсолютной по совершенству исполнения. Потомок рабов, вывезенных из Западной Африки, он пробил для чернокожих игроков дорогу в американском теннисе, став первым негром, который получил теннисную стипендию в престижном универсистете в Калифорнии, а затем - первым негром, который представлял Соединенные Штаты в розыгрыше Кубка Дэвиса.

Артур Эш Но главное было не в том, что Эш делал, а как он делал. Он чувствовал ответственность за свой народ и всегда вёл себя с достоинством, интеллигентно, что принесло ему признание тех людей его расы, которые последовали за ним.

В том же 1970 году Эшу было отказано в визе на въезд в ЮАР, и он активно включился в кампанию борьбы против апартеида.

Эш написал несколько книг о теннисе, постоянно участвует в телерепортажах, которые ведет с крупнейших национальных и международных соревнований компания Эй-Би-Си. Известно и его многолетнее активное сотрудничество в журнале "Теннис", где он ведет рубрику "Уроки тенниса для новичков". Многие люди, ни разу с ним не встречавшиеся, но научившиеся игре благодаря его советам, считают Эша своим тренером.

Джимми Коннорс (слева) и Артур Эш в финале Уимблдона-75 А вот известный французский мастер ракетки Яник Ноа с полным правом может сказать, что Артур его крестный отец. Американский теннисист "открыл" его во время своей поездки в Камерун - он понял, что десятилетний чернокожий мальчишка обладает незаурядным талантом. Эш рассказал о нем тогдашнему президенту Французской федерации тенниса Филиппу Шатрие (в дальнейшем - президенту Международной федерации) и посоветовал помочь Янику обосноваться во Франции. В годы своего становления как игрока международного класса Ноа находился под патронажем Эша, и они неоднократно выступали в паре.

Среди не совсем удачных предприятий Артура Эша, после того как он закончил активные выступления на корте, можно считать недолгое пребывание на посту капитана американской команды Кубка Дэвиса. Ему не удалось создать дружный коллектив из таких неуправляемых индивидуалистов, как Коннорс и Макинрой, и он вынужден был уйти в отставку.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.