Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Панчо Гонзалес. В теннисной сборной 'всех времён'. Он был нежелательным гостем в привилегированных теннисных клубах, а в 1948-м со скоростью кометы взлетел на вершину славы, став чемпионом США. Болельщики никогда еще не видели такой мощной, технически вершенной и красивой подачи. Один из журналистов сравнил его с пантерой, и это прозвище осталось за теннисистом надолго. Он играл агрессивно, постоянно выходя к сетке, был молод, силен и выглядел почти непобедимым.

На следующий год Гонзалес блеснул в финальном матче Кубка Дэвиса против австралийцев, выиграв оба одиночных поединка, затем отстоял звание чемпиона страны. Тогда в финале с Тедом Шредером он проиграл два первых сета - 16:18, 2:6, а затем "взорвался" и разгромил соперника 6:1, 6:2, 6:4. Эта встреча вошла в число 20 лучших матчей столетия.

Вскоре после этого Панчо стал профессионалом. В свой первый сезон он сыграл 123 матча против Джека Крамера и проиграл 96 из них: в новом амплуа Панчо чувствовал себя неувереннно. Но вскоре был признан, правда неофициально, абсолютно лучшим теннисистом мира. Организаторы профессиональных турниров даже стали побаиваться, что его непобедимая игра может понизить интерес публики к состязаниям "профи".

Гонзалес стал звездой номер один в знаменитой труппе Крамера и остается только сожалеть, что его не было в том составе, который приезжал для показательных выступлений в Москву.

Позднее начались состязания Гонзалеса с молодыми профессионалами: Тони Трабертом, Кеном Розуоллом, Лью Хоадом, Родом Лейвером и другими, которых Панчо в большинстве случаев обыгрывал.

В 1968 году крупнейшие международные соревнования стали открытыми для профессионалов, но Гонзалесу в то время было уже 40 лет. Он играл в турнирах "Большого шлема", но первые места уже не занимал. В 1969 году в Уимблдоне ветеран еще раз вписал свое имя в список участников самых выдающихся матчей столетия и в книгу Гиннесса. Об этом матче мы расскажем отдельно, а пока приведем высказывание известного американского теннисного специалиста и журналиста Ларри Лоримера:

- Панчо Гонзалес помог открыть мир тенниса тем, кто не имел счастья учиться игре в дорогих клубах. Он явился вдохновляющим примером для многих молодых игроков, которые недостаточно комфортабельно чувствовали себя в атмосфере богатых турниров. Он помог приблизить день, когда теннис стал доступным для спортсменов, обладающих талантом, независимо от их социальной принадлежности...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.