Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Боротра играл в беретах - головном уборе басков - и менял их по ходу развития матча. Он был мастером создания эффектных ситуаций: мог, делая вид, что достает уходящий за пределы площадки мяч, взбежать на трибуну и галантно поцеловать ручку приглянувшейся ему симпатичной зрительнице...

Анри Коше дважды приезжал в Советский Союз -в 1936 и 1937 годах, посетил Москву, Ленинград, Киев, Тбилиси, Ростов-на-Дону, Саратов. Во время первого визита французский теннисист проводил показательные матчи с лучшими игроками нашей страны, а на следующий год в течение двух с половиной месяцев он руководил сбором примерно сорока наиболее способных советских теннисистов.

Среди тех, кто посещал "школу Коше", был и многократный чемпион СССР Борис Ильич Новиков. Он рассказывал:

- Приезды Коше стали большим событием для молодого тогда советского тенниса, практически не имевшего контактов с зарубежными коллегами. В Москве занятия проходили на площадках ЦДКА. С помощью переводчика Коше сначала проводил вступительную беседу, предлагая программу очередной тренировки. Затем он по тогдашней моде в белых брюках и с полотенцем на шее медленно переходил от одной площадки к другой, корректируя выполнение ударов своих подопечных.

Самое интересное начиналось тогда, когда француз назначал тренировочную встречу с кем-нибудь из нас. Такой чести удостаивались только Евгений Кудрявцев, Эдуард Негребецкий и я. И в 36 лет он оставался в хорошей спортивной форме, отлично двигался и предугадывал многие "ходы" соперников. Насколько я помню, гость не проиграл нам за все время ни одного сета...

В газетах той поры мы нашли сообщение о некоторых встречах Коше с нашими ведущими теннисистами: у Негребецкого он выиграл со счетом 6:3, 6:1, 6:2 за 41 минуту, у Новикова - 7:5, 6:2, 6:1 за 50 минут.

Ведущий теннисный обозреватель Борис Ульянов писал, комментируя выступления француза:

"Будучи блестящим техником, А.Коше по колориту своей игры всегда стоял, да и сейчас стоит несколько особняком от остальной группы мировых чемпионов ракетки.

Его необычайно быстрые рефлексы, поражающие нас даже теперь, когда они, судя по откликам заграничной прессы (в связи с возрастом), значительно притупились, позволили ему усвоить своеобразный стиль игры. Основное в ней - быстрота, осложненная для соперника необычайно быстрым выполнением удара. Главным его принципом является стремление как можно скорее пробить летящий мяч. Он почти никогда не дает ему времени подняться до высшей своей точки после удара о землю, беря его значительно раньше. Получаемая таким образом скорость ответов, сильно затрудняющая противника, придала его манере игры характер какого-то фокусничества. Вот это самое "трюкачество", доступное если не ему только одному, то, конечно, очень немногим, и придает игре А.Коше совершенно своеобразный, еще не повторенный колорит. Надо быть Коше, чтобы так играть".

Очень ценным вкладом в занятия нужно признать введение частых утренних подготовительных упражнений для укрепления мышц и внутренних органов. Часть этих упражнений была предложена самим Коше. Тут были упражнения на растяжение и расслабление, бег, прыжки и т.д. Все это должно теперь войти новым ценным комплексом в нашу дальнейшую теннисную учебу...

По общему мнению, "школа Коше" принесла большую пользу и посещавшим ее игрокам и тренерам. "А не обратиться ли к опыту более чем пятидесятилетней давности?" - подумали мы. - Ведь большинство молодых наших игроков и их наставников продолжают "вариться" в собственном соку, о самых современных методах обучения в теннисных университетах они знают понаслышке.

Часто можно услышать о том, что за рубеж для оказания помощи в развитии того или иного вида спорта отправляются советские тренеры и специалисты. Можно только представить, с каким энтузиазмом был бы встречен приезд к нам со своей "школой" чехословацкого, шведского или американского теннисного специалиста.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.