Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Три других "мушкетера" добивались славы и как мастера одиночных баталий: они по два раза побеждали в Уимблдоне, Коше и Лакост дважды первенствовали в чемпионате США, Боротра был лучшим в чемпионате Австралии. Свои "домашний", французский турнир на "Ролан ррос" Коше выиграл четырежды, Лакост - трижды, Боротра - один раз.

Теннис принято считать индивидуальным видом спорта, четвёрка блистательных французов, пожалуй, впервые продемонстрировала заложенный и в этой игре привлекательный дух командного взаимодействия, взаимопонимания и поддержки, который выражен в девизе мушкетёров из романа Дюма - "Один - за всех и все - за одного".

Слаженный квартет французских 'мушкетёров'И спустя много лет после того, как Боротра, Коше, Лакост и Брюньон зачехлили свои грозные ракетки, они звались всеобщими любимцами, овеянными ореолом национальных спортивных героев. Даже такие современные звезды, как Яник Ноа и Анри Леконт, не могут вытеснить из сердец посетителей "Ролан Гаррос" воспоминания о дружной четверке золотой поры французского тенниса.

Мы хотим привести отрывок из статьи, опубликованной в одном французском журнале и посвященной "мушкетёрам". В ней, в частности, цитируется такое высказывание Рене Лакоста:

- Прежде всего давайте не забывать, что теннис - это только игра, в которой более или менее сильно надо бить ракеткой по мячу. Каким бы в отдельные минуты ни был энтузиазм общественности либо печати или же наш собственный, будем говорить об этой игре с определённой сдержанностью и не теряя представления об относительных ценностях...

Унизительно, говорил великий Тилден, терять голову и приходить в восторг из-за двух людей, которые посылают друг другу мячи через сетку. Выдающийся американский игрок, неоднократный триумфатор Уимблдона, был дружен с литератором-соотечественником Самюэлем Мэрвином.

- Я смущался, когда видел, что люди устремляются ко мне и не знают, кто такой Мэрвин, - говорил Тилден. - Я отдал бы все свои теннисные знания за умение написать новеллу, которая стоила бы одного из его произведений...

Французский журналист Дени Лалан в одной из статей пишет:

- Не следует скрывать, что "Ролан Гаррос" в мае превращается в место, где у лауреата Нобелевской премии по литературе гораздо больше шансов остаться незамеченными, чем у безвестного болтуна с телевидения или у 67-й ракетки мира по классификации компьютера Ассоциации профессионального тенниса.

Анри Коше всегда насмешливо и скептически относился к проявлениям спортивного идолопоклонства. Самое тщеславное заявление, которое он сделал на свой собственный счет, было следующим:

- Я кое-что смыслил в смеше...

Это было сказано с полным безразличием к тем восторгам, которые высказывались о его великолепном искусстве гасить свечку.

У Жака Брюньона скромность была ещё более выраженной, но подобная добродетель в сердце чемпиона показалось бы совершенно бессмысленной, не отличайся он максимумом боевитости и честолюбия на корте. Мы жестоко ошиблись бы в наших "мушкетерах", если бы полагали, что наслаждение жизнью, галантность или дружеские увлечения хоть в какой-то мере могли ослабить их дух турнирных бойцов. Напротив, эти совершенные джентльмены были тиграми борьбы, рыцарями корта без страха и упрёка.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.