Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Но на этом приключения в том матче не кончились. Во время теннисных встреч судья на вышке нередко призывает к тишине. Но как быть, если над кортом вдруг начинает летать самолёт? В 20-е годы аэропланы были для многих диковинкой, и оба игрока останавливались и некоторое время смотрели на него, прежде чем возобновить игру. Самолет появился на высоте примерно 150 метров над трибунами, затем, сделав новый заход, пролетел ещё ниже.

Маленький самолет появился в третий раз над комплексом, но ровный гул его моторов неожиданно сбился. Все, включая Тилдена и Джонстона, взглянули вверх. Самолёт вошел в пике, пролетел над трибунами на высоте полсотни метров, и было видно, как из его кабины высовывается фотограф, пытающийся сделать снимки игры с птичьего полета.

Еще через несколько мгновений метрах в 300 от кортов раздался взрыв. Судья испугался, что авиакатастрофа вызовет на трибунах панику, и обратился к игрокам: "Можете продолжать?" Тилден понял, что многое в этот момент зависит от него и соперника, кивнул головой, взял мячи и пошёл на линию подачи. Когда зрители увидели, что матч продолжается, они успокоились. Спокойным выглядел и Большой Билл, который уверенно контролировал ход матча и выиграл решающий сет 6:3.

Два Билла еще пять раз встречались на национальных чемпионатах, и каждый раз победа была на стороне Тилдена. Тилдену удалось внести элемент возбуждения в теннис. Его драматичное поведение на корте сделало популярными как игру, так и самого теннисиста. Даже те, кто никогда не интересовался теннисом, стали приезжать на турниры, чтобы посмотреть, как он играет.

А сам спортсмен, которого журналисты называли "Мистер Теннис", сказал однажды:

- Если зрители оказывают честь игроку, присутствуя на его матче, он обязан стараться играть свободно, охотно и весело, ибо только так он может отплатить зрителям за оказанную ему честь...

В команде за Кубок Дэвиса Тилден и Джонстон были партнерами и друзьями. Они сумели привезти "салатницу" в Америку в 1920 году, а затем в течение шести лет отвоёвывали её у претендентов.

Только в 1927 году, когда Тилдену было уже тридцать четыре года, они с Джонстоном проиграли французам. В 1930 году Тилден вновь появился на кортах Уимблдона и выиграл чемпионат в 37 лет - он остаётся самым старшим игроком, которому удавалось выиграть этот титул. Он был сильнейшим на кортах Англии также в 1920 и 1921 годах.

В 1931 году Большой Билл стал профессионалом и начал ездить по США, играя с другими бывшими чемпионами, которые старались заработать себе на жизнь с помощью тенниса. Говорят, что Тилден даже в 50 лет мог поспорить с любым игроком мира в матче из трех партий. Он написал книги об игре и сделал первые учебные фильмы.

Тилден старался, и умел это делать, быть любимцем публики и актером на корте. История тенниса помнит его великолепные матчи против французских чемпионов Анри Коше, Рене Ланкоста и Жана Боротра, где соперники были достойны друг друга.

"Мистер Теннис" был не против того, чтобы при жизни (он умер в 60 лет) о нем слагались легенды, в которых рассказывалось, в частности, о том, что он - заядлый курильщик, а перед ответственным матчем, как правило, заправляется огромным бифштексом. Но один факт бесспорен - при атлетическом телосложении Тилден играл очень легкой, почти женской ракеткой.

Последнюю свою книгу о теннисе он посвятил прославленному сопернику - Вильяму Джонстону.

В то время игроки должны были быть любителями, чтобы получить право играть в важных турнирах - денежных призов они не получали. Тилден зарабатывал тем, что писал о теннисе для газет. Кроме того, он секретно получал большие суммы за то, что появлялся на некоторых турнирах, где его имя привлекало зрителей. Хотя Билл и принимал эти платежи, но неоднократно высказывался против бесчестной системы. Он был адвокатом открытого тенниса, в котором профессионалы и любители могли бы играть вместе. Но до времени открытых чемпионатов он не дожил.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.