Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

- Она играла гораздо лучше. Я не думала, что она сможет настолько улучшить свою игру, - сказала Навратилова. При этом воздадим должное Мартине, которая не стала говорить об упущенных возможностях, а нашла в себе мужество признать силу соперницы. Та же Навратилова отметила скоростные качества Граф такими словами:

- Я хорошо била с лёта, но она успевала ко всем мячам. Другие их даже не могли бы достать, а она не только "вытягивала", но и выигрывала очки ответными ударами...

Граф стала первой немецкой спортсменкой, которой удалось выиграть Уимблдонский турнир после 1931 года, когда здесь первенствовала Силли Ауссем.

Теннисист чувствует возможность своего успеха или поражения в разные мгновения. На Уимблдонском турнире Штеффи поняла, что выиграет финал, когда, пережидая дождь, соперницы сидели в раздевалке:

- Я увидела Мартину, - сказала Штеффи, - она выглядела сникшей, она не могла расслабиться. И я подумала, что ей будет нелегко вернуться в игру...

После Уимблдона стало ясно, что Штеффи может выиграть "Большой шлем". Но сколько спортсменов были всего на один шаг от финиша и... проигрывали. Играть, зная цену каждого очка, - тяжелейшее испытание. Незадолго до начала открытого чемпионата США Штеффи призналась, что ей "трудно выбросить "Большой шлем" из головы. Все думают и говорят о нем, задают одни и те же вопросы".

И все же сразу после окончания чемпионата США Граф отправилась в Сеул - это было ее давним решением. Она приняла его еще в 1984 году, когда выиграла первое место на пробном Олимпийском турнире в Лос-Анджелесе.

- Хотя это и будет трудно - играть сразу после одного турнира другой, тем не менее я буду стремиться к победе и там, - заявила девушка, удивляя всех своим спокойствием и хладнокровием.

Ее можно сравнить с покорившим Эверест альпинистом, который стоит на высшей точке планеты и озирается вокруг в поисках новой вершины - повыше. А сама Штеффи так ответила на традиционный вопрос о своих дальнейших планах на пресс-конференции в Сеуле:

- Часто люди не понимают меня. Не понимают, что я гонюсь не за титулами или за тем, чтобы быть первой ракеткой мира. У меня иная цель - играть как можно больше. Но когда получаешь золотую медаль или выигрываешь "Большой шлем", все вокруг выглядит более приятным, улучшается настроение. Вот почему я хочу добиться наибольшего совершенства в игре. Мне кажется, это единственный и самый лучший мотив, чтобы тренироваться по шесть часов в день.

Кстати, несмотря на юные годы и огромные соревновательные нагрузки, Штеффи пробует себя и на тренерском поприще. Правда, ученик у нее пока один - младший брат Михаэль. Но к своим наставническим обязанностям она относится чрезвычайно серьезно. Достаточно, наверное, сказать, что после открытого первенства США никто не надеялся увидеть ее в Брюле уже через несколько часов. Тем не менее ровно в десять утра она сидела на трибуне брюльского теннисного клуба.

- Как я могла опоздать, - говорит Штеффи. - Ведь должен был играть Михаэль.

Успехи Граф на мировой арене "подогрели" теннисный бум, вспыхнувший в ФРГ после побед Бориса Беккера. Федеративная Республика Германии стала одной из ведущих теннисных держав мира, где в лучах теннисных суперзвезд засверкали новые юные дарования. Но все же главная любимица болельщиков - блистательная и рассудительная Штеффи. Где бы она ни выступала, весь Брюль бросает свои дела и приникает к экранам телевизоров.

Такое время особенно любит шеф местной полиции. Он утверждает, что именно тогда он может спокойно отдыхать. В эти часы в городе не было еще ни одного правонарушения.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.