Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Стало ясно, что состояние мандража, т.е. невозможности справиться со своими нервами в нужный момент, которым теннисисты очень часто любят оправдывать свои неудачи, незнакомо Штеффи Граф. Встречу с Савченко она заканчивала очень обидно для нас и очень привычно для поклонников чемпионки, играя уже в одни ворота.

А вспомним, какой шквал неотразимых ударов обрушила Штеффи на Наташу Звереву в финале чемпионата Франции, как расправлялась она с Мартиной Навратиловой в заключительной стадии их решающего поединка в Уимблдоне? Известная канадская теннисистка Карлинг Бассет-Сегусо, получившая на одном из турниров две "баранки" от Граф, сказала:

- Я часто тренируюсь с мужчинами и знаю, что такое мужской теннис. Совсем другой темп и сила ударов. Во многих эпизодах Штеффи выходила за пределы возможности женской игры.

Спортивная карьера выдающейся западногерманской теннисистки, по сути дела, только начинается, и можно предположить, что она повторит в "Большом шлеме" дубль Рода Лейвера, а также основательно перекроит таблицу достижений мирового женского тенниса. Удивительная одаренность, великолепная физическая форма, потрясающая выносливость и превосходные данные - при росте 173 см она весит 57 кг - позволили ей буквально взорвать теннисную элиту. Известна точная дата воцарения Граф на троне первой ракетки: 16 августа 1987 года. Тогда Штеффи обыграла Крис Эверт и, согласно расчетам специального компьютера, возглавила мировую табель о рангах. С тех пор она не упускает лидерства.

- Однажды я играла со Штеффи, ей было тогда 13 лет, на турнире в Штутгарте, - вспоминала известная американская теннисистка Трейси Остин, бывшая в своё время чудо-девочкой. - Она била каждый мяч так, что он летел со скоростью 400 миль в час, и я сказала: "Это ещё что за ребенок?" (Самой Остин было в то время 19 лет, а значилась среди лучших теннисисток мира). Но, вы знаете, её это ни в коей мере не беспокоило. Она играла со мной так, словно я была ее соседкой и между нами нет никакого различия.

Западногерманскую спортсменку отличают хладнокровие и расчетливость на корте, четкая плановость в тренировках, жесточайшая самодисциплина вне спорта. Эти ее качества особенно импонируют землякам Штеффи - жителям провинциального бюргерского городка Брюля, где чемпионка родилась и выросла. Они гордятся Граф не только потому, что она принесла славу городу, но и за ту серьезность, с какой Штеффи занимается делом, - это в здешних традициях.

14-тысячное население Брюля любит Граф за преданность местным идеалам, самому городу. Здесь очень популярны различные объединения, союзы, клубы, скажем, любителей хорового пения, немецких овчарок, и каждый из клубов считает Штеффи своей. Знаменитая чемпионка всегда откликается на их приглашения: в одном клубе у нее есть любимый пес, которого она навещает всякий раз, возвращаясь на родину с очередного победного турнира, в другом - любимые песни.

Работают в городе два теннисных клуба. Одним из них, пожалуй самым маленьким не только в Германии, руководит отец Штеффи - Петер Граф. В нем 12 человек, и именно здесь, как это часто бывает в теннисе, Штеффи по наследству досталась ракетка. Петер Граф подарил ее в день рождения дочери, когда той исполнилось пять лет. А сам стал её первым тренером, советчиком и партнером. Ракетка вытеснила из сердца девочки кукол, и всё свободное от сна и еды время Штеффи с ней не расставалась. Правда, в брюльский клуб её так и не приняли - устав допускает в него только мужчин.

Лет через десять, когда пришли первые победы на европейских теннисных турнирах, Петер понял, что дочь обещает вырасти в мировую звезду. Тогда он продал своё автомобильное дело и занялся только Штеффи. На семейном совете было решено: девочка оставит школу. Тренировки, частые разъезды отнимали все время, а главное - в доме посчитали, что быстрорастущий счет в банке вполне заменит девушке аттестат зрелости.

Петер Граф стал менеджером дочери. Именно через него заключаются все контракты, договариваются об интервью. Более того, чаще интервью дает он сам - Штеффи этого делать не любит. Надо отдать ему должное: папа-менеджер вовремя понял, что больше не может быть тренером Штеффи. Был приглашен известный в прошлом чехословацкий теннисист Павел Сложил, который и по сей руководит её игрой.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.