Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Морозова рассказывает:

- В свое время Маргарет Корт для меня и других наших теннисистов была "учебным пособием" - кинограммы, отображавшие технику ее игры и других сильнейших игроков мира, тренер сборной СССР Сергей Сергеевич Андреев демонстрировал нам во время тренировочных занятий, увлеченно собирая и всю другую малодоступную тогда информацию о международной теннисной жизни.

В 16-летнем возрасте я впервые попала на Уимблдонский турнир и по именам знала всю элиту во главе с Маргарет Смит. Мне, естественно, казалось, что они где-то там, на небесах, и до них невозможно дотянуться. И вот в Бекнеме во время местного турнира Анна Дмитриева, вводившая меня в курс дел теннисного света, видит, что я как будто остолбенела, и говорит: "Да успокойся ты. Да, это действительно Маргарет Смит, не веришь, пойди ущипни ее, поймешь, что это тебе не привиделось".

Я много следила в дальнейшем за ее игрой, она мне очень импонировала своей мощью, агрессивностью и тем, что австралийская спортсменка всегда была в отличной физической форме. Бросались в глаза ее длиннющие руки,благодаря чему она перекрывала все пространство у сетки. В паузах между розыгрышами очков Маргарет старалась быть очень грациозной, ходила неторопливо, плавно, подчеркивая свою женственность, в то время как игра её была в мужском стиле.

Впервые мы встретились с ней на корте в финале смешанного разряда Уимблдона 1968 года. Я - с Метревели, она - с Флетчером. До этого у нас был ряд отличных побед. Алик всегда любил давать ценные указания и в этой игре все время твердил: "Играй на нее". А что было в этом толку. В данном случае призыв Метревели

"Шерше ля фам" был гласом вопиющего - удары мужской силы летели с той стороны от обоих наших соперников, причем Маргарет даже чаще, чем Кен, брала игруна себя и завершала розыгрыш очка.

Мы, как известно, проиграли - первый сет легко, втотой -8:10. После этого австралийка как бы спустилась для меня с небес на землю, я поняла, что играть против можно и не быть при этом "девочкой для битья".

Но самое первое мое знакомство с Маргарет произошло в 1965 году, когда она приезжала на московский турнир и я подавала ей мячи.

В 1970 году во время чемпионата Франции стояла страшная жара, наша встреча второго круга была назначена на центральном корте. По сравнению с Корт, я была в мире тенниса никем, серьезно, как к сопернице, одна из лучших теннисисток мира ко мне вряд ли относилась. Хотя матч проходил на медленной земляной площадке, мы обе провели его целиком по схеме: подача - выход к сетке. Я подавала в тот день удачно и сломя голову неслась вперед, где творила чудеса. Помню, что когда мы начали, то публики было мало, но постепенно трибуны начали заполняться, потому что по стадиону разнеслась весть о том, что Морозова выиграла первый сет и не сдается во втором. Не удивительно, что зрители поддерживали слабейшую, т.е. меня.

Этот матч запомнился еще и тем, что я получила первый большой урок по части, так сказать, околоматчевой стратегии, а точнее, хитрости. Тогда перед решающим сетом полагался перерыв. По известным мне правилам ровно через 10 минут я снова была на площадке, а она пришла еще минут на десять позже. Я тогда не знала, что 10 минут можно было находиться собственно в раздевалке. Короче говоря, опытная соперница заставила меня "перегореть" в ожидании, а сама добавила себе еще некоторое время для отдыха. К концу от напряжения я очень устала, но, хоть и проиграла, была довольна. В конце турнира выяснилось, что единственный сет, проигранный Маргарет в тот год в Париже, достался мне.

Чем, на мой взгляд, отличалась игра Кинг и что роднит ее со Штеффи Граф? У нее было несколько до автоматизма отработанных комбинаций, которые она выполняла на невероятной для того времени скорости и с потрясающей точностью, причем могла повторять эти "ходы" наподобие запрограммированного компьютера, и в "программе" было заложено: "Точно, точнее, еще точнее..."Это был пресс, который давил монотонно и безжалостно.

Если сравнивать ее с Билли-Джин Кинг, Марией Буэно или Ивонн Гулагонг, то они, конечно, играли более творчески, более зрелищно, более интересно и для зрителей, но такой эффективности добывания очков не было ни у кого. Сейчас такие комбинации, выполняемые по схеме, но неотразимые для соперниц, есть в арсенале Граф.

На Уимблдоне-88 мы встретились с Маргарет у одного из кортов, где играли Лариса Савченко и австралийская теннисистка, которую опекала Корт. Международная федерация тенниса приглашает великую чемпионку вместе со всей семьей на турниры "Большого шлема" в качестве почётной гостьи.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.