Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

По признанию самой Маргарет, всё чего она добилась в теннисе, во многом объясняется тем, что физически она была подготовлена лучше, чем другие теннисистки. В Мельбурн она приехала высокой, угловатой, что называется, неотёсанной. Поэтому ей пришлось основательно заняться физической подготовкой в гимнастическом зале под руководством Стена Никольса, который был известен тем, что помогал в тренировках чемпиону Олимпийских игр в беге Х.Элиоту и лучшим австралийским теннисистам Хоаду, Розуоллу, Куперу и другим.

- Поскольку я была первой австралийской теннисисткой, которая после подачи предпочитала играть с лёта, многие считали, что это и сделало меня физически развитой , - говорит Корт. - Поговаривали, что я играю, как мужчина. Считали, что мои постоянные тренировки в гимнастическом зале сделают меня чересчур тяжеловесной. Дечствительно, я была одной из первых теннисисток, которые стали осваивать комплексы специальных физических упражнений. Спорт в то время, особенно в Австралии, был привилегией мужчин. Сейчас в спорте на женщин смотрят как на атлетов и никто даже не задумывается об их женственности. Но я всегда придерживалась мнения, что женственность нельзя приносить в жертву физическому развитию...

Маргарет рассказывала, что она посещала спортивный зал Никольса, который "лепил" из неё атлета, пять раз в неделю и проводила там около двух часов. Занималась с гантелями, поднимала укреплённые на блоках тяжести. Стен придумал упражнения, чтобы укрепить запястье, пальцы, предплечье для хорошего замаха. Он давал различные упражнения, позволявшие совершенствовать подачу, смеш, развивать прыгучесть, бысторту. Уже когда Смит стала известной теннисисткой, тренеры по лёгкой атлетике не раз предлагали сменить ей спортивое амплуа.

Вскоре юная спортсменка могла успешно заниматься спарринг-тренировках с мужчинами: Рексом Хартвигом и Эшли Купером - ведущими в то время игроками страны. В итоге на центральные корты мира вышла теннисистка, которой не было равных в силе и выносливости. Специалисты-медики, которые её тестировали, обнаружили, что Маргарет превосходит по своим физическим кондициям многих теннисистов сильного пола.

Со своей стороны, Смит поставила себе за правило тренироваться с мужчинами, и это позволяло ей в соревноваваниях поддерживать темп и мощь ударов, которые оказывались не под силу соперницам.

К 17 годам Маргарет Смит была готова к штурму самых больших вершин. В чемпионате Австралии 1960 года в Брисбейне она в 1/2 финала встретилась с тогдашней первой теннисисткой мира Марией Буэно из Бразилии и выиграла напряжённый матч - 7:5, 3:6, 6:4. В финале она победила свою соотечественницу и ровесницу Джен Дехейн, завоевав первый из 24 одиночных титулов "Большого шлема". Интересно, что, выступая параллельно и в юниорском турнире в Брисбейне, Маргарет уступила в финале другой известной в будущем австралийской спортсменке Лесли Тернер - 6:2, 2:6, 2:6. Тернер, которая самых больших звезд с мирового небосклона не хватала, оставалась и в дальнейшем крепким орешком для Маргарет.

А в то время у австралийского женского тенниса появилась хорошая молодая поросль, и было решено послать команду за океан. Но Маргарет по совету своих тренеров осталась дома и летом 1960 года в Мельбурне продолжала тренировки на корте и в гимнастическом зале.

На следующий год она начала покорять зарубежные корты: Уимблдон, Париж, Форест-Хиллс... В своей первой зарубежной поездке она не добилась первых мест, на турнирах "Большого шлема" проигрывая Марии Буэно из Бразилии, англичанкам Энн Хейдон-Джонс, Кристине Трумэн, Дорис Харт из США.

Этот тур был омрачен получившим широкую огласку конфликтом между юной спортсменкой и руководительницей команды Нел Хопман - женой известнейшего австралийского тренера Гарри Хопмана. На следующий год Маргарет даже отказалась от подобной поездки под руководством Хопман, которая требовала беспрекословного подчинения себе, как главе делегации.

Даже среди самых знаменитых чемпионов теннисной ракетки эта спортсменка выделяется. Её с полным основанием называют наиболее удачливой собирательницей громких титулов за всю историю тенниса. Карьера Маргарет Смит-Корт была долгой, и, несмотря на то, что она пропустила два года, когда стала матерью, на её лицевом счету 64 победных титула в соревнованиях "Большого Шлема", в том числе 24 в одиночных, 21 в парных и 19 в смешанных встречах. А ведь она ещё девять раз выигралаоткрытый чемпионат Италии, восемь раз - чемпионат ФРГ, первенствовала на многих других турнирах в Европе, США и Австралии.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.