Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Любопытно, что в тот год Род впервые произнес "Большой шлем" только после победы в Нью-Йорке, когда он звонил жене в Австралию (она была беременна и не могла с ним отправиться в поездку).

После этого Род уже не выигрывал крупнейших соревнований, его спортивная форма пошла на убыль. Но до 1975 года он продолжал оставаться в десятке сильнейших в мире, и даже когда появлялся в сорокалетнем возрасте на некоторых турнирах, был серьезнейшим соперником для любого. Великого чемпиона и сейчас иногда можно видеть на корте - в состязаниях ветеранов.

Впрочем, не меньший интерес, чем его игра, привлекает мнение Лейвера о современном теннисе, об игроках. В частности, его мысли о поведении игроков - тема, ставшая, увы, актуальной.

Род Лейвер сейчас присутствует на крупнейших турнирах серии "Гран-при" и имеет возможность наблюдать за своими преемниками. По мнению многих, он жил в теннисе в тот период, когда недостойное поведение на корте было настолько же редким, насколько оно распространено сейчас.

- Я прошел школу команды Гарри Хопмана. Он устанавливал комплекс правил - кодекс поведения, конечно, неписаный, но который каждый должен был знать. Это было достаточно просто: ты представляешь свою страну, и если неправильно ведешь себя и не уважаешь игру, то не играешь в команде, - вспоминал Лейвер. - У меня было несколько идолов среди чемпионов прошлых лет, которые вызывали уважение: Хоади, Розуолл, Седжмен, Купер... Мы в Австралии были выходцами из маленьких провинциальных городков, где все люди знают друг друга и где между ними устанавливаются особые отношения. Поэтому для нас было естественно быть единой командой. Мы были едины, а при таком отношении никогда не возникает грубости и эгоистичного отношения.

- Я не думаю, что кто-нибудь испытывал радость от проигрыша, - говорил Лейвер. - Я не был таким. Внутри меня все кипело.Но самоконтроль помогал мне. В течение часа или двух ко мне лучше было не подходить, но затем я сам подходил к тому, кто меня победил, и мы снова были друзьями.

Но, может быть, одна из причин, по которой Ракета был таким, заключалось в том, что игроки в его время не играли за миллионы долларов. Если они выигрывали турнир, то получали лишь кубок. По наблюдениям Лейвера, сегодняшние ведущие игроки далеки друг от друга: "Они испытывают уважение к игре других, но не испытывают никакой радости от того, что находятся в одной компании". По мнению Лейвера, большие денежные ставки не являются ни извинением, ни объяснением недостойного поведения. Решения судей и сегодня не отличаются от тех, какими они были 20 лет назад. Может, стоит, правда, поставить вопрос о том, чтобы матчи судили арбитры до определенной возрастной категории.

- Конечно, сейчас игроки испытывают определенное психологическое давление. Деньги, очки в зачет "Набиско "Гран-при", стремление попасть в турниры для 32 участников. Молодые теннисисты получают крепкие тумаки, и они понимают, что, когда снова попадут наверх, у них уже будут "расквашены носы". Но я все-таки считаю, что игра остается игрой и к ней нужно относиться только в таком духе.

Лейвер с энтузиазмом отнесся к появлению буклета для теннисистов-юниоров и их родителей, в котором говорится о необходимости выработки в себе истинно спортивного поведения. Любопытно, что сам Лейвер, будучи мальчишкой, несколько раз швырял ракетку оземь. И тогда отец сказал ему: "Ты знаешь, сколько стоит эта штука? Эта ракетка должна у тебя выдержать еще два года". Борг также на каком-то этапе вел себя неправильно, и родители сказали ему: "Две недели без тенниса". Это хорошо действует. В молодости так не хочется пропускать юниорский чемпионат!..

Вместе с тем Лейвер считает, что сегодняшние меры воздействия на ведущих теннисистов неправильны. "Когда игрок достигает лимита штрафов в 7500 долларов и ему запрещают 21 день участвовать в состязаниях, он только смеется. Дело в том, что он получает прекрасный отпуск, и никто не может прийти к нему и сказать: "Работай!" Но сделайте отлучение на 60 или 80 дней - это уже будет кое-что значить для него". По мнению Лейвера, действующий сейчас кодекс поведения слишком "медлителен" - предупреждение, штраф на очко, штраф на гейм, поражение. "Мне кажется, что сейчас слишком много предупреждений. В большинстве видов спорта делается два предупреждения и затем удаляют с площадки".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.