Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Род ЛейверВ детстве он был, что называется, гадкий утенок - ростом меньше всех ровесников, худой, конопатый, с впалой грудью - словом, спортивных данных никаких... кроме страстной любви к теннису и желания тренироваться с раннего утра до позднего вечера.

Тренеры группы, где начал заниматься Лейвер, делали ставку на других учеников, а он возьми да и выиграй в 13 лет первенство Австралии среди школьников. Тут он попал в поле зрения Гарри Хопмана - основателя австралийской "Фабрики чемпионов". Но и этот опытнейший наставник не сразу понял, что перед ним теннисный самородок, игрок, рождённый для того, чтобы поразить спортивный мир. А пока Род целыми днями ходил, сжимая теннисный матч, и перетягивал ракетки, укрепляя кисти рук, "накачивал" мышцы в зале.

Анна Дмитриева рассказывала: - Когда в пятьдесят восьмом году я увидела двадцатилетнего Лейвера в Бэкнеме - помню, он шёл по улице и имитировал подачу, - то долго не могла понять, как этот худой рыжий малый сумел затесаться в компанию великих австралийцев и теперь, дико тренируясь, рассчитывает выглядеть не хуже других, - и в 20 лет Лейвер не походил на будущего чемпиона.

Потом я при каждой возможности ходила смотреть его тренировки - ведь он, как и я, играл левой рукой, в "негативный" теннис, который довёл до совершенства. Я считаю, что Лейвер произвёл в игре революцию, подытожив всё то, что привнесли в теннис его предшественники.

Впервые Род Лейвер привлёк к себе внимание теннисных болельщиков в 1959 году, когда появился в составе австралийской команды кубка Дэвиса в финале против теннисистов США. Двадцатилетний дебютант проиграл оба своих поединка, и только благодаря героическим усилиям старшего товарища Нила Фрезера "салатница" оказалась вновь в Австралии.

Но в тот же сезон к Лейверу пришёл и первый значительный успех в личных соревнованиях - он вышел в финал Уимблдонского турнира, правда, уступил там американцу Алексу Ольмедо. Вот тогда-то специалисты и начали предсказывать ему большое будущее, хотя и сам Род, и его тренеры видели много недостатков в игре и понимали, что предстоит большая учёба в теннисных университетах.

Род Лейвер. Кто повторит его феноменальный 'дубль'?Совершенствуясь и выступая во многих соревнованиях, Лейвер в 1960 году выиграл национальный чемпионат, снова стал вместе с командой обладателем Кубка Дэвиса. Причём на этот раз он принёс два победных очка в общую копилку.

Выросший на травяных кортах Зеленого континента, он отлично чувствовал себя на теннисных лужайках Уимблдона и в 1960 году снова стал финалистом. И снова проиграл - своему соотечественнику и товарищу по команде Фрэзеру. В 1961 году решающий матч Уимблдона наконец завершился успехом Рода, но разочарованием... зрителей. Встреча с Чаком Маккинли из США оказалась слишком скоротечной - 6:3, 6:1, 6:4.

К двадцати трем годам новый лидер австралийского тенниса созрел для того, чтобы завладеть званием первой ракетки мира. В 1962 году он был практически непобедим и повторил достижение Баджа, выиграв подряд четыре турнира "Большого шлема".

Интересно, что во всех четырех финалах он встречался cо своими соотечественниками, причем трижды - с Роем Эмерсоном. Сначала они разыграли первенство Австралии - 8:6, 0:6, 6:4, 6:4. Победа в Париже на медленных кортах "Ролан Гаррос" далась Роду труднее всего. Начать с того, что в 1/4 финала его соперник - им был соотечественник Мартин Маллиган - в четвертой партии имел два матчбола (6:4, 3:6, 2:6, 10:8, 6:2). В финале Эмерсон вёл по партиям 2:0, но Лейвер все же и здесь спас положение - 3:6, 2:6, 6:3, 9:7, 6:2.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.