Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

В триумфальном для себя сезоне 1938 года Бадж к победам в серии "Большого шлема" добавил выигрыш обоих одиночных матчей в финале Кубка Дэвиса против команды Австралии. И вот, добившись всех титулов и призов, какие возможны в любительском теннисе, он в 23 года стал профессиональным игроком, начал выступать в показательных турнирах.

По свидетельствам очевидцев, видевших легендарного чемпиона на корте, Бадж всегда отличался очень спокойным, выдержанным характером. В его техническом арсенале почти не было слабых мест, и соперники подолгу ломали себе головы, разрабатывая тактические планы борьбы с ним. Было у Баджа и главное оружие - удар слева. Именно им Дон выигрывал львиную долю очков, и парировать его почти никому не удалось. Он предпочитал игру на задней линии и выходил к сетке лишь тогда, когда в этом была логическая необходимость.

Ещё одна отличительная черта этой звезды тенниса - он не стеснялся учиться. Так, у Перри Бадж учился выполнению ударов по восходящему мячу и выходам к сетке. Но то, чего Перри достигал своим ударом справа, Бадж добивался ударом слева. И даже теннисист с такой отличной реакцией, как Перри, был бессилен против обводящих ударов Баджа слева. Ещё одна маленькая деталь, которая, впрочем, говорит о многом, - Бадж играл самой тяжелой (среди теннисистов его класса) ракеткой - весом 16 унций.

Закончив в конце 40-х годов активно выступать на корте, Дон Бадж занялся обучением теннису. Сейчас гроссмейстеру ракетки идёт восьмой десяток и на крупнейших состязаниях его часто можно видеть в ложе для самых почётных гостей. Играет ли он сейчас - неизвестно. Но вот любовь к музыке у него осталась. Под влиянием Мако в 30-е годы он увлекся джазом и, будучи "профи", возит с собой, как говорят журналисты, почти тысячу пластинок. Он входит в тройку прославленных ветеранов, которые согласно недавно родившейся традиции, называют чемпиона мира среди мужчин.

В компании 'великих'. Андрей Чесноков, Панчо Гонзалес, Дон Бадж.За свою короткую карьеру Бадж провел немало блестящих матчей. Два из них вошли в список 20 лучших теннисных поединков столетия, составленный в 1977 году группой ведущих специалистов и деятелей мирового тенниса (мы приводим его полностью дальше).

Открывает великолепную "двадцатку" тот самый поединок Баджа с фон Краммом в Кубке Девиса-37. Кстати и сам Бадж считал этот матч самым выдающимся в своей жизни. Кроме большого спортивного значения он имел политическую окраску. Описание игры мы встречали в нескольких теннисных изданиях. Основываясь на различных источниках, мы решили попробовать дать читателям некоторое представление о лучшем матче в истории тенниса.

Итак, 1937 год. Полуфинал розыгрыша Кубка Дэвис США - Германия. В силу различных обстоятельств был решено провести его на нейтральной площадке - в Англии, на центральном корте Уимблдона. Немцы никогда не выигрывали "Серебряную салатницу", но на сей раз они имели хороший шанс добиться успеха - англичане, защищавшие свой титул прошлогодних победителей, на этот раз имели слабую команду. В случае победы над американцами немецкие теннисисты могли расчитывать на окончательный успех. Впрочем, американцы в случае победы также могли заказывать триумфальную встречу в Нью-Йорке.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.