Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Но, видно, не случайно родилась поговорка: за одного битого... В 1937 году Бадж стал грозой для соперников.

- Я хотел сделать что-то, чего никто до меня не мог сделать, - с некоторой сентиментальностью вспоминал Бадж не раз рассказанную не одному поколению журналистов свою историю. - Я посмотрел статистические данные за 1937 год и обнаружил, что никому не удавалось выигрывать все четыре чемпионата. Джек Кроуфорд был на расстоянии одного сета от цели, но Фред Перри сумел выиграть у него в финале открытого чемпионата США.

С чего началось это историческое восхождение?

С 23-дневного плавания на пароходе из Сан-Франциско в Австралию. В этом путешествии меня сопровождал партнёр по парной игре Джин Мако, единственный человек, который знал об этой мечте.

Я никому не говорил о ней из-за боязни, что это вызовет дополнительное давление на меня. Если бы я начал болтать об этом, тогда каждый бы старался обыграть меня.

Была и еще одна причина, по которой Бадж был весьма немногословен: когда они приехали в Австралию - он потерял голос. К счастью, это было единственное, что он потерял.

Аделаида, где в тот год проводился чемпионат Австралии, не произвела впечатления на иностранных гостей: было мало зрителей, зато очень много кричали продавцы мороженого, которые разносили свой товар по трибунам, даже когда шел розыгрыш очка.

Бадж выиграл турнир, не уступив ни одного сета и победив за 47 минут в финале австралийца Джона Бромвича - 6:4, 6:2, 6:1.

- Но сложнее всего было победить январскую жару, - отвлекаясь от тенниса, продолжал свои воспоминания калифорниец, который должен был бы быть привычен к солнцу. - Это был самый жаркий турнир из всех, на которых мне приходилось играть. В самый прохладный день было 105 в тени (по Фаренгейту), а последние два дня в тени было 115. Тогда не было кондиционеров, и потому спастись от жары было негде.

С турниром на "Ролан Гаррос" в Дона Баджа тоже связаны прежде всего не матчевые воспоминания.

Во время чемпионата Франции одним из зрителей турнира был знаменитый виолончелист Пабло Казальс.

- Он каждый день приходил посмотреть, как я играю, а после матча мы вместе пили чай, - рассказывал Бадж. - После того, как я выиграл турнир, он пригласил меня и нескольких друзей к себе на квартиру неподалеку от Эйфелевой башни на частный концерт. Он сказал: "Ты играл для меня, а теперь я сыграю для тебя..."

Ещё одно шоу Бадж устроил во время уимблдонского турнира, прокатившись словно каток по соперникам и не проиграв ни одного сета. Затем он вернулся в США, чтобы сыграть в составе команды за Кубок Дэвиса против австралийцев. Вечером, накануне матча, он почувствовал жар и зубную боль и пошел к дантисту. Тут-то и обнаружилось, что у него абсцесс.

- Из-за этого у меня были все эти физические проблемы, поэтому-то я и потерял голос в Австралии - зуб отравлял горло.

После удаления зуба Бадж привел команду к победе в Кубке Дэвиса. А затем был заключительный этап "Большого шлема" - турнир в Форест-Хиллсе. Бадж вышел в финал против своего друга Мако, но... Налетевший ураган отсрочил матч на шесть дней. Тут хочется привести одну деталь, подчеркивающую отношения этих двух друзей. Они были молоды и в ожидании финала решили не вести аскетический образ жизни. Но если один пошел бы в дансинг, а другой лёг спать в десять вечера, то получил бы преимущество. Вот почему каждый день друзья согласовывали свой распорядок дня и твёрдо соблюдали уговор. А когда наступил день финала, ничто не могло остановить Дона, в том числе и дружба с Мако. Бадж выиграл - 6:3, 6:8, 6:2, 6:1. Так был выигран "Большой шлем".

Баджу предлагали 50 тысяч долларов за то, чтобы он перешёл в профессионалы, но он отказался, сказав, что хочет отплатить Американской ассоциации тенниса за ту поддержку, которая ему оказывалась, и выступить в национальной команде Кубка Дэвиса в 1938 году.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.