Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Одна из отличительных черт молодых теннисистов - раскованность, раскомплексованность. На чемпионате-86, например, одним из самых популярных игроков у журналистов был юниор Ричард Матушевски. Он появился во Флэшинг Мидоу в шортах и рубашке с ракеткой в руках утром в тот день, когда начинались квалификационные игры. Его тренер Джон Хоббел, взглянув на него, недоуменно спросил:

- Где твоя сумка?

- Да я дома переоделся, так и приехал.

- А где твои ракетки?

- Да вот же ракетка, - ответил парень.

- Рич, - глаза тренера округлились, - это открытый чемпионат США. Ты должен быть готов ко всему. А если лопнет струна?

- Тренер, - заявил теннисист, - вот моя ракетка, и я готов играть.

Матушевски выиграл все три матча в "квалификации", а затем в первом круге основной "сетки" победил опытного турнирного бойца Стива Дентона.

Слово "открытый" присутствует в официальном названии турнира с 1968 года, когда здесь, как и в Уимблдоне, были открыты "двери" для участия профессиональных игроков. Однако в обычной трактовке открытыми, т.е. с приглашением зарубежных спортсменов, национальные чемпионаты США стали намного раньше. Англичане, например, присутствовали на них ещё в конце прошлого века, и один из островитян - X. Дохерти стал первый победителем, прибывшим из Старого Света, в 1903 году.

В 1926 году этот успех удалось повторить французу Р.Лакосту, переигравшему в финале своего соотечественника и товарища по знаменитой команде "мушкетёров" Ж.Боротра. Лакост выиграл и на следующий год - в решающем матче у одного из великих американских мастеров ракетки Б.Тилдена.

В 1928 году наступила очередь ещё одного "мушкетёра" - А.Коше. Трижды (1933, 1934, 1936) чемпионом США становился англичанин Ф.Перри. Затем до 1951 года американцы Д.Бадж, Б.Риггс, Ф.Паркер, Д.Крамер, П.Гонзалес и другие никому не отдавали пальму первенства своей страны. Эту традицию прервал австралиец Ф.Седжмен (1951-1952). Его соотечественники К.Розуолл, М.Андерсон, Э.Купер, Н.Фрезер, Р.Эмерсон, Р.Лейвер неизменно доминировали в мужских соревнованиях с 1956 по 1962 год. В 1963 году отличился мексиканец Р.Осуна, а в 1965-м - испанец М.Сантана.

В 1966 и 1967 годах австралийцы Ф.Столле и Д.Ньюкомб снова перехватили инициативу, а затем вновь наступила эра "домашних" чемпионов: А.Эш, С.Смит, Дж.Коннорс, Д.Макинрой. Позднее своё слово сказал И.Лендл (Чехословакия).

Если просмотреть подобную статистику в женских соревнованиях, то окажется, что уже в пятом розыгрыше в 1891 году первенствовала М.Кахилл из Ирландии, повторившая свой успех и на следующий год.

Но затем на протяжении многих лет лишь англичанке В.Хутхолл (1930) удалось вклиниться в шеренгу местных победительниц. В 1937 году это сделала А.Лизана (Чили). В дальнейшем доминировали известные американские теннисистки А.Мабл, Л.Браф, М.Дюпон, М.Конноли, Д.Харт, А.Гибсон (первая чернокожая спортсменка, добившаяся такого успеха), пока в 1959 году впервые не взошла на верхнюю ступеньку М.Буэно (Бразилия), которая получила титул чемпионки США ещё трижды (1963-1964, 1966). В 1968 и 1969 годах выдающаяся австралийская спортсменка М.Корт выиграла соревнования, проходившие в Бостоне.

Два года в США проходили по два чемпионата. Один из них по-прежнему назывался национальным, а второй - открытым. Так, в 1968 году А.Эш сначала выиграл в Бостоне национальный турнир, затем в Форест-Хиллсе победил в финале открытого первенства голландца Т.Оккера. Такой же дубль сделала в 1969 году М.Корт.

С тех пор как любители и профессионалы сошлись на турнирной тропе, накал борьбы на всех соревнованиях, в том числе и в США, значительно возрос. И побеждали действительно выдающиеся игроки, как доморощенные, так и приезжие. Первыми "открытыми" чемпионами в Форест-Хиллсе стали в 1968 году А.Эш и англичанка В.Уэйд.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.