Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Сооруженный по последним требованиям строительной техники и спортивной моды в 1977 году, теннисный стадион был призван стать не только новым "домом" для открытого чемпионата США, но и теннисным городком для жителей Нью-Йорка. По контракту с городом ЮСТА имеет право использовать его для собственных мероприятий не более шестидесяти дней в году. В течение остальных десяти месяцев 23 открытых и 9 кортов под крышей отданы в распоряжение желающих поиграть для своего удовольствия или получить индивидуальные либо групповые уроки. Но что касается самого чемпионата...

Каждый город, где проводится теннисный турнир, придаёт ему свой колорит. Флэшинг Мидоу - это типичное детище Нью-Йорка, который всегда мечтал о крупнейшем теннисном стадионе. В Уест-Сайдском теннисном клубе, в другом районе крупнейшего города США - Форест-Хиллсе было тихо, по стенам домов вился плющ. После игры можно было побродить по уютным улочкам. Теперь один из главных турниров мирового тенниса проходит в едва ли не самом шумном месте самого шумного города мира. Дело в том, что со всех сторон "Цветущую поляну" окружают скоростные автотрассы и железнодорожные пути, но главное шумовое оформление создают заходящие на посадку в аэропорт Лагардия самолёты - они проносятся прямо над стадионом.

Западногерманский журнал "Шпортс" писал: "Если Уимблдон - теннисная симфония, то "Цветущая поляна", используя музыкальную терминологию, больше смахивает на металлический рок. Открытый чемпионат США - мероприятие для людей с идеальным здоровьем и крепкими нервами: влажность воздуха здесь достигает 95 процентов, а жара - 40 градусов по Цельсию. Это - на трибунах, а на кортах, которые выглядят, как дно гигантского каньона, еще жарче.

К тому же на трибунах центрального корта, вымещающих 20 тысяч зрителей, болельщики ведут себя так, словно ошиблись адресом и пришли на американский футбол, а не на теннис. Со всех сторон слышатся звуки труб, барабанов. Лайнеры проходят так низко, что некоторые болельщики даже держат пари, как будет выглядеть пилот следующего самолета - с усами, с бородой или бритый".

Теннис - это не только работа мышц, но и концентрация внимания, и определённая культура. Кое-кто после нью-йоркских турниров задается вопросом: как можно играть в обстановке "Цветущей поляны"? Оказывается, можно. В конце концов, дело вкуса.

Возьмем Уимблдон: здесь все держатся с достоинством, дисциплинированно, хотя и несколько старомодно. Мельбурн: огромный современный стадион и атмосфера гостеприимства, которой традиционно отличается австралийцы. Париж: турниры проводятся вот уже 60 лет, здесь всё дышит цивилизацией. И действительно, Париж был городом мирового значения уже в те времена, когда в лесах, на месте которых стоит "Цветущая поляна", индейцы охотились на бобров. В Нью-Йорке самый богатый в мире призовой фонд - больше четырех миллионов долларов. Ну а когда спорт идёт на поводу таких сумм, спортсмены на время смиряют гордыню и готовы мириться и с жарой, и с низколетящими самолётами, и с грубыми выкриками болельщиков на трибунах.

Несмотря на все неудобства, каждый год сюда съезжаются и игроки, и болельщики. Нельзя сказать, что они наслаждаются турниром, они просто стоически переносят его. Это касается в основном приезжих. Нью-йоркцы любят "Цветущую поляну" - ведь она мало чем отличается от города с его шумом, гарью, спешкой, автомобильными заторами.

Теннисные функционеры прекрасно понимают - пороки "Цветущей поляны" носят врожденный характер, поэтому подыскивают место для нового стадиона на Манхэттене. Говорят, там есть подходящий квартал под названием "Адская кухня".

Толковый словарь английского языка Уэбстер расшифровывает слово "ветеран" как "старый и опытный, в частности, в войне или военной службе", а "претендент" - тот, кто "вызывает другого участвовать в дуэли или состязании". Если следовать этой филологической интерпретации, то чемпионат, история которого перевалила за сотню лет, постоянно оказывается местом, где относительно небольшая группа опытных ветеранов противостоит целому отряду рвущихся в бой и стремящихся завоевать место под солнцем молодых претендентов. Сейчас в открытом чемпионате США только в мужском турнире участвуют 248 игроков. 128 из них проходят через сито отборочного состязания, чтобы попасть в главную "сетку".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.