Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Травяные корты уимблдонского стадиона называют Меккой тенниса. Здесь выступали все без исключения выдающиеся игроки прошлого и настоящего. Попасть в список участников соревнований - заветная мечта многих поколений теннисистов разных стран.

Более чем вековая история Уимблдона (турниры не проводились лишь в годы первой и второй мировых войн) - это история развития мирового тенниса, и организаторам других крупнейших международных соревнований мастеров ракетки, несмотря на все их старания, не удалось создать такую же атмосферу грандиозного теннисного фестиваля.

Великолепно подготовленные корты-лужайки (Уимблдон - единственный из турниров "Большого шлема" "травяной" чемпионат), цветочные клумбы, на которых высажено более 8 тысяч цветов, Центральный корт, вмещающий 15 тысяч зрителей, увитый плющом, - это, пожалуй, одна из самых привлекательных спортивных арен. Всеанглийский клуб лаун-тенниса, сохраняя традиции, в то же время старается, несмотря на свои преклонные лета, не отставать от времени и поддержать все нововведения, неумолимо вторгающиеся в сферу популярной во всем мире игры.

Уимблдон своими очертаниями напоминает большой корабль, плывущий в зелени живописного уголка Лондона, удалённого от суеты центра. Его главными сооружениями являются Центральный корт и корт №1. Они имеют трибуны, частично укрытые навесами, с различными помещениями, отданными под пресс-центр, кафетерий, раздевалки, бары, мастерские. Всего в клубе 18 травяных кортов и 11 "твердых", два из которых - крытые. В распоряжение участников чемпионата для тренировок предоставляются также 14 травяных кортов примыкающего "Аоранджи-парка". Интересно, что трибуны и скамейки, установленные рядом с кортами, рассчитаны на 27 000 зрителей. Здесь несколько специфические правила - вход на трибуны разрешен только между геймами, а кроме того, запрещается занимать места и уходить куда-либо. Вот почему многие зрители, выбравшие себе программу дня, предусмотрительно запасаются бутербродами, коробками с соками и... зонтами.

Теперь Уимблдон стал столь же неотъемлемым атрибутом английского образа жизни, как дерби, выставка цветов в лондонском районе Мейфэр, выезд королевы в карете с форейторами в сопровождении конных гвардейцев на открытие сессии парламента...

Куда менее известна организационная и финансовая сторона ежегодных чемпионатов, где идет совсем другая игра, успех в которой решает не точность удара и атлетизм. Дело в том, что клуб, являющийся официальным организатором Уимблдона, превратился, по свидетельству местных обозревателей, в бастион власти и богатства, ревниво оберегающий свои секреты от посторонних.

Сейчас в клубе 375 постоянных членов. Есть здесь и почётные члены - в их число входят победители Уимблдона в одиночном разряде, заслужившие признание своим выдающимся вкладом в игру. Кроме того, есть ещё 100 временных членов, которые ежегодно... выбираются. Эти люди должны быть действующими игроками и регулярно пользоваться кортами, а также участвовать в клубных соревнованиях.

Почему ограничен приём в клуб? Дело в том, что по правилам каждый из его членов имеет право приобрести по два билета на каждый день чемпионата. Если число членов клуба увеличится, это, в свою очередь, уменьшит число билетов, попадающих в кассы. Правда, не обходится и без сенсационных... разоблачений. Дело в том, что некоторые из членов клуба, приобретя пакет билетов, с выгодой для себя ... сбывают его перекупщикам, а дальше уже идёт заурядная спекуляция. Причём в зависимости от хода турнира, погоды, удобства места на трибуне цена билета возрастает, и порой в десятки раз. Призывы к членам клуба не поощрять спекулянтов звучат ежегодно и стали, пожалуй, ещё одной из традиций.

Попасть в члены клуба - значит вступить в магический круг, за которым начинаются привилегии и влияние. Неудивительно, что конкуренция здесь порой принимает не менее жесткие формы, чем схватки на кортах. Хотя теоретически доступ открыт любому англичанину, на практике, как писала газета "Дейли мейл", легче быть принятым, в мафию, чем в уимблдонский клуб.

Для спортсмена выход лишь один - стать чемпионом Уимблдона в одиночном разряде, - и двери в клуб открываются автоматически. Как это ни покажется странным, но английские теннисисты - представители страны, проводящей самые престижные соревнования, давно уже не одерживают побед не только в Уимблдоне, но и на других больших международных соревнованиях. Известный английский спортивный обозреватель, президент Международной ассоциации спортивной прессы, Фрэнк Тейлор, с которым нам неоднократно приходилось встречаться, считает, что одна из причин этого в том, что доходы от Уимблдона идут не на нужды массового спорта, а на охрану привилегированного статуса клуба.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.