Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

В первый же день турнира сюда устремляются и парижане, и многочисленные туристы - поклонники тенниса. По-разному можно добраться в этот район. Например, на метро, а затем пройтись с полкилометра, а если не хочется пройтись - прокатитесь на бесплатной "маршрутке", которую предоставляет фирма по прокату машин "Авис". Она полагает, что реклама во время турнира - одна из самых эффективных.

Но это не все.

По случаю чемпионата здесь, близ Булонского леса, возникает настоящее предприятие, на котором работают ни много ни мало 1673 человека. Популярность турнира каждый год во многом зависит не только от игры теннисистов, но и от его организации. Помимо спортсменов в турнире "участвуют" 300 контролёров. 180 подавальщиков мячей, 25 кассиров, 330 арбитров, 250 работников предприятий питания, 50 шоферов, 45 автомобилей, 15 сторожей, 60 работников, обеспечивающих приём и размещение, 50 уборщиков, 20 000 бутылок с напитками для спортсменов, 300 000 мячей, в том числе 15 000 во время матчей, 40 000 сосисок, 160 000 сэндвичей, 40 000 порций кофе, 50 000 обедов, 20 000 пряников, 15 000 пицц и 24 000 метров теннисных струн.

В связи с этим турниром нам хотелось бы рассказать о... натяжке струн. Сейчас на ракетках можно увидеть различные эмблемы. Две тёмные полоски, проведенные параллельно в нижней части, означают, что струны натянуты мастерами фирмы "Бабола". С 1978 года это делает здесь Эрик Бретон.

- Мастером по натяжке ракеток я стал по чистой случайности, - рассказывал он, не отрываясь от своего станка. - Получив образование экономиста, в 1978 году я купил крытый теннистый корт на улице Эрландже и эксплуатировал его круглосуточно. В этом клубе была ручная машинка для перетяжки ракеток. Однажды в ресторане "Ролан Гаррос" я оказался за одним столиком с Жилем Моритоном, который жаловался, что у него нет мастера по ракеткам, а ему надо улетать... Он был в безвыходном положении.

Я предложил ему свои услуги, сказав, что не гарантирую результатов. Он ответил: "По рукам!" К счастью для меня, в первый раз все прошло хорошо. Моритон разрекламировал меня французским теннисистам. Через несколько недель у меня в руках уже были ракетки Таласне, Портэ и Ноа.

- Можно ли сказать, что существуют хорошие и плохие мастера по ракеткам?

- С чисто технической точки зрения нет. После появления электрических и даже электронных машинок ошибки натяжения сведены на нет. Разница может быть только в отношениях со спортсменами. Например, когда Ноа даёт мне ракетку для перетяжки, он не указывает степень натяжения, он просто говорит: "Пока всё хорошо" или "Я что-то не в порядке". И я уже знаю, что делать, потому что мне известно, что чем лучше форма Яника, тем меньшее натяжение струн ему требуется.

Но это не всё, необходим опыт и чутьё. Так, когда мне отдают в перетяжку ракетку в дождливый день, я знаю, что если матч состоится поздно, надо немного увеличить натяжение, так как влажность воздуха уменьшает натяжение струны. И наоборот, если очень жарко и требуется натяжение в 24 кг, я сделаю 23,7 или 23,8 кг, чтобы нужное натяжение было в момент выхода спортсмена на корт.

- Не располагает ли ваше положение к своеобразному шпионажу?

- Бывает. Время от времени в ходе турнира на "Ролан Гаррос" спортсмены приходят ко мне и "невзначай" спрашивают о натяжении ракетки своего соперника. Но такое случается довольно редко. Вот менеджер Беккера Цириак имеет такую привычку.

- Каковы ваши отношения со спортсменами?

- Обычно очень хорошие. Но, как и везде, и среди спортсменов есть неприятные люди. Но это редкость. Самыми въедливыми чаще всего бывают тренеры, они более требовательны. Цириак, например, никогда не полагается на случай. В начале турнира он выбирает себе мастера по ракеткам и не меняет его до конца. Это маньяк деталей. Для Беккера, как в своё время для Виласа, он хочет иметь всё и сейчас же.

- А если все-таки случайно вы ошибетесь в натяжении ракетки, спортсмен сразу же это заметит?

- Сразу же! У них у всех обостренное осязание. Это же относится и к весу ракетки, многие просят меня увеличить вес ракеток и сбалансировать их. Здесь первооткрывателем был Ноа. Я каждый год получаю для него целую партию ракеток из Тайваня - только основу - без струн и кожи. Мне предстоит утяжелить их и подготовить. Например, ракетка для Ноа должна весить 343-348 граммов. Если весы показывают на один грамм меньше или больше, ракетка ему не подходит...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.