Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Добровольно вступив во французскую армию сразу после начала первой мировой войны, Ролан выиграл три воздушных боя, используя сконструированный им пулемет, который мог стрелять через пропеллер. В 1915 году он попал в плен, и только через три года его очередная попытка бежать увенчалась успехом. Он настоял на возвращении на фронт, победил ещё в одном воздушном бою; но за день до своего тридцатилетия погиб на северо-востоке Франции.

...В 1928 году французский клуб "Споринг" согласился передать часть своей территории для нового парижского теннисного стадиона. Единственное условие этой акции - сооружение должно носить имя Гарроса.

Турнир 1988 года пришелся на столетие Ролана Гарроса. Эта дата была отмечена: накануне начала турнира в пресс-ложе стадиона открыли памятную доску, а летом был организован перелёт от Парижа до Реюньона - острова в Индийском океане, где родился авиатор.

Всегда было принято считать, что успеха в Париже легче добиться тем игрокам, которые имеют в своем арсенале солидную игру с задней линии, уверенно выполняют удары по отскочившему мячу. Если присмотреться к списку победителей чемпионата Франции, то, пожалуй, так оно и есть. Но более верен такой вывод: на парижских кортах, как и в других важнейших соревнованиях, преуспевали действительно сильнейшие мастера ракетки, "случайных" победителей не было.

Мужское первенство Франции стало разыгрываться с 1891 года, и местные спортсмены доминировали на первых порах довольно уверенно. Список Больших чемпионов открывает Макс Декугис. Он первенствовал в одиночном разряде восемь раз в период с 1903 по 1914 год. Турнир не проводился во время первой мировой войны. А когда его возобновили, то выяснилось, что французские игроки способны бросить вызов ведущим теннисным державам. И главным образом благодаря высокому мастерству четверки игроков, которых называли "мушкетёрами", - это Анри Коше, Рене Лакост, Жан Боротра и Жак Брюньон. Особенно выделялись первые трое. С 1922 по 1932 год Коше побеждал пять раз, Лакост - три. Боротра - два. Они же привозили домой победы и с других важнейших соревнований, в том числе с турниров "Большого шлема" и Кубка Дэвиса.

Имя Коше связано и с историей советского тенниса. Он приезжал к нам в тридцатые годы и был наставником молодых игроков. Боротра тоже приезжал в СССР и участвовал в международном турнире, но в то время был уже в преклонном возрасте и составить истинное представление о его игре было трудно. Он также часто встречался с советскими спортсменами, приезжавшими на чемпионат Франции, и поддерживал с ними самые дружеские отношения.

Если вам встретится майка или шорты, на которых нашита эмблема - маленький крокодильчик, это спортивная форма Рене Лакоста. Так что имя Лакоста продолжает звучать в современном теннисе - его фирма спортивной одежды многие годы успешно конкурирует с другими подобными предприятиями.

Среди героев чемпионата Франции ведущее место принадлежит шведу Бьёрну Боргу - непобедимому в 1974 - 1975 годах, а затем в 1978-1981, австралийцу Кену Розуоллу, который выиграл первый открытый турнир в 1968 году, спустя 15 лет после того, как он добивался на нём успеха в качестве любителя. Блистали на "Ролан Гарросе" Готфрид фон Крамм (Германия), Фрэд Перри (Англия), Илие Нэстасе (Румыния), Ян Кодеш (Чехословакия), Род Лейвер (Австралия), Никола Пьетранжелли (Италия), Мануэль Сантана (Испания) и другие. В 1982 году сенсационную победу одержал семнадцатилетний швед Матс Виландер. Своё право называться первой ракеткой мира неоднократно доказывал здесь Иван Лендл (Чехословакия).

Женский турнир на кортах Парижа стартовал в 1898 году, но только после первой мировой войны встречи представительниц прекрасного пола приобрели международный характер. В 1920 году началась блестящая серия побед француженки Сюзан Ленглен, единственной, выигрывавшей в одиночном разряде семь раз подряд. После неё американка Хелен Уиллс-Муди побеждала четырежды за пять лет участия. Столько же высших титулов у австралийки Маргарет Смит-Корт.

Если мы посмотрим на список лауреаток разных лет, то, как и у мужчин, здесь знакомы все имена: Морин Конноли, Алтея Гибсон, Ивонн Гулагонг, Билли-Джин Кинг, Хана Мандликова, Мартина Навратилова...

О звездах открытого чемпионата Франции мы ещё расскажем, но сначала всё-таки о сегодняшнем дне самого комплекса.

...Десятки объективов фото- и телекамер нацелены на большую серебряную вазу, в которой свободно разместились 128 номеров участников. Мгновение - и приглашенная для проведения жеребьёвки знаменитость - в 1988 году в этой роли был, например, прославленный французский футболист Мишель Платини - называет пары участников. Такой официальной церемонией во второй половине мая во французской столице даётся старт чемпионата Франции.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.