Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Случалось, что по разным причинам иностранцы уклонялись от участия в чемпионатах Австралии. Но даже при недостатке высококлассных игроков в условиях, когда участие в финансовой стороне спонсоров приобретало всё большие масштабы, успешное проведение соревнований было гарантировано. Так в начале 70-х годов американская табачная компания "Филипп Моррис" стала главным спонсором турнира, который в дальнейшем стал называться "Мальборо Австралия опен".

В 1985 году было объявлено, что "Филипп Моррис" заменен новым спорсором - автомобильной компанией "Форд". Продажа телевизионных прав также стала серьезным источником средств для проведения этих крупных соревнований.

Новая администрация пришла к власти в национальной теннисной ассоциации в 1969 году, и среди различных перемен, ею санкционированных, было решение с 1972 года проводить чемпионат Австралии постоянно в Мельбурне.

Менее популярным оказалось решение проводить турнир в период с Рождества на Новый год - многие зрители планировали на это время поездки на рождественские каникулы. Да и лучшие заокеанские игроки предпочитали в рождественские и новогодние праздники находиться дома, в кругу семьи. Поэтому состав участников становился всё слабее и слабее, пока в конце 70-х годов однажды турнир не оказался таким непредставительным, что фактически не имел права называться турниром "Большого шлема".

Влиятельные лица из-за океана, сделавшие финансовые ставки на теннис, начали оказывать давление на организаторов чемпионата, угрожая тем, что вместо него в "Большой шлем" войдёт новое соревнование в США. Австралийцам пришлось реагировать. Помогло также мнение, как говорится, широкой теннисной общественности, полагавшей, что теннис и так уже пережил немало сложных, критических ситуаций и перемен, что традиции надо сохранять и среди них - статус открытого чемпионата Австралии.

В 1977 году были проведены косметические изменения в облике прежде популярнейших теннисных соревнований. Одной из главных оставалась проблема сроков турнира. В 1980 году женские соревнования стали проводиться отдельно от мужских - в конце ноября. Такая корректировка оказалась удачной: в этот раз, как и в следующий, все сильнейшие теннисистки мира съехались в Мельбурн и их встречи проходили при переполненных трибунах.

Мужская часть турнира по сравнению с ними выглядела второразрядной. С 1983 года руководители обоих турниров пришли к тому, чтобы соревнования происходили в конце ноября - начале декабря. Среди участников появились Джон Макинрой, Иван Лендл, Матс Виландер... Соревнования снова можно было считать первым этапом "Большого шлема". В чемпионате 1984 года призовой фонд составил 1,5 миллиона долларов, и это оказалось самое богатое соревнование в Австралии. Вместе с тем все чаще стала раздаваться критика в адрес травяных кортов стадиона "Куйонг", вместимости его трибун. И вообще, заговорили о способности сооружения, которому так много лет, принимать столь крупные состязания. "Куйонг" к тому времени отметил свой полувековой юбилей.

Было принято решение соорудить в центре Мельбурна современный стадион и ещё раз подумать о сроках чемпионата. Решительные изменения коснулись и покрытия кортов. В течении 80 лет состязания проходили на травяных площадках. Предложение положить на новом стадионе синтетическое покрытие вызвало оживленные споры среди сторонников традиционности и прагматиков. Конечно, трава привлекательнее всего с точки зрения эстетики. Но становилось всё более ясно, что это анахронизм в международном теннисе. Островком "зеленой" игры удавалось остаться без ущерба для репутации только Уимблдону.

Таким вот образом австралийскому турниру удалось отстоять свой статус одного из важнейших и престижных. Теннис считается национальным видом спорта в Австралии. Он собирает на корты многочисленных клубов и на трибуны соревнований множество зрителей, и если брать их в процентном отношении к населению страны, то это будет больше, чем где бы то ни было.

Например, финальный матч на Кубок Дэвиса в Сиднее в 1954 году собрал невиданную аудиторию - 25 000 зрителей. И каждый любитель тенниса, конечно, знает, что австралийские игроки всегда считались среди сильнейших в мире.

До того, как началась эпоха открытых соревнований (для любителей и профессионалов вместе), в 1968 году как величайшего игрока превозносили Кроуфорда, в 30-е годы побеждавшего в своем "домашнем" чемпионате четыре раза. Он был также лучшим в Уимблдоне в 1933 году.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.