Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

В 1922 году Новая Зеландия вышла из австралийской ассоциации лаун-тенниса. Связано это было с тем, что она решила участвовать в розыгрыше Кубка Дэвиса самостоятельно. С того момента было решено проводить чемпионаты только в Сиднее, Мельбурне и Аделаиде. Такая география сохранялась почти в течение трех десятилетий.

В 1926 году штаб-квартира Австралийской ассоциации лаун-тенниса переехала из Сиднея в Мельбурн. Перемещение на юг стало своеобразной прелюдией, после которой Норман Брукс занял пост президента ассоциации. В следующем году титул чемпионов разыгрывался на новых кортах стадиона "Куйонг" в Мельбурне. Началась эра администрации Брукса. Она длилась 29 лет. Годы эти принято считать золотым веком австралийских чемпионатов. Список победителей в тот период включает такие известные всему теннисному миру имена, как Боротра, Кроуфорд, Перри, Бадж, Седжмен, Розуолл, Харт, Браф, Конноли.

Брукс сумел организовать регулярный приток участников из-за океана, вызвать общественный интерес к соревнованиям и укрепил финансовую основу своей организации. Команды игроков из Англии, Франции, Германии, США, Японии, успешно совершали поездки в Австралию. "Летающий баск" Жан Боротра был одним из самых популярных иностранных игроков. В 1928 году в Сиднее тысячи зрителей собирались на трибунах, чтобы посмотреть его игру, отличавшуюся невиданным атлетизмом. Фрэд Перри приехал из Англии в середине 30-х годов, и его драматические битвы с Джеком Кроуфордом также вызывали огромный интерес.

Успешно двигался в то время вперед и женский теннис. Состязания местных и приезжих спортсменок проходили на высоком международном уровне. В 1934 году победительницей стала англичанка Дороти Раунд, которая имела титул чемпионки Уимблдона. Её мощные удары, отличная физическая подготовка открыли глаза местным теннисисткам на то, какие возможности таит в себе эта игра.

Американец Дон Бадж в 1938 году покорил австралийские корты, выиграв первый этап "Большого шлема".

Успех Баджа поднял и авторитет австралийских чемпионатов в глазах сильнейших теннисистов - они предпринимали попытки повторить его небывалое достижение. После триумфа американца в круге "Большого шлема" чемпионат Австралии утвердился в большой четверке самых престижных соревнований наряду с Уимблдоном и открытыми чемпионатами Франции и США.

Вторая мировая война не коснулась австралийской территории, но пока она продолжалась, трудно было говорить о всемирном представительстве участников популярных состязаний мастеров ракетки. Однако в этот период стали давать свои плоды юниорские программы, организованные Бруксом и Харри Хопманом при активной поддержке фирм по выпуску спортивных товаров. Появились Фрэнк Седжмен, Кен Мак-Грегор, а чуть позже "двойняшки" Лью Хоад и Кен Розуолл.

Однако этому турниру, который к концу войны вновь обрел свою привлекательность и популярность среди ведущих мастеров корта, сопутствовали не только успехи. Очень часто в газетных отчетах из Мельбурна наряду с восторженными отчетами о мужских баталиях можно было прочесть критические замечания в адрес австралийских теннисисток, среди которых отсутствовали звезды. Это продолжалось до тех пор, пока на горизонте не появились Маргарет Смит, Джоан Лехейн и Лесли Тернер.

Организация профессиональной труппы Джека Крамера, в которую перешли многие считавшиеся любителями теннисисты США, Европы и Австралии, отрицательным образом сказалась на посещаемости традиционных турниров в этих и других странах. За большими деньгами в показательных состязаниях потянулись и многие молодые австралийцы. Иллюзия того, что источник теннисных талантов в стране неиссякаем, стала исчезать. Вместо дружной, непобедимой команды во главе с Родом Лейвером, которая своим появлением в Европе сеяла панику, оставались выдающиеся одиночки - Тони Роч, Джон Ньюкомб, Джон Александер. Ситуация в стране тенниса неожиданно приобрела катастрофический характер.

Соперничество Роча и Ньюкомба еще как-то поддерживало реноме австралийских чемпионатов, но до поры полуфиналов смотреть было в общем-то не на что.

К счастью, битва между любителями и профессионалами подошла к концу и после нескольких лет взаимного неприятия, непонимания вопрос был решен - открытые соревнования, так сказать, без навешивания ярлыков. Англичане первыми организовали открытый Уимблдон в 1968 году. Австралийцы последовали этому примеру на следующий год и собрали большое количество великих игроков, среди которых был Лейвер, начавший свое второе восхождение к "Большому шлему".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.