Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Выиграть четыре главных турнира, собирающих практически всех сильнейших игроков, невероятно сложно. Ведь надо быть теннисистом-универсалом, ибо турниры проводятся на площадках с разным покрытием, а оно в теннисе играет очень важную, если не первостепенную, роль.

Кстати, победители этих турниров получают настоящие призы, которые в последнее время сопровождаются чеками с проставленными в них весьма внушительными суммами. Так что можно сказать, что сейчас "Большой шлем" -это своеобразная картина, которая состоит из четырех равнозначных фрагментов.

Мы задались задачей рассказать об этих четырех турнирах, разумеется не пытаясь умалить значения других, весьма популярных состязаний. Нам хотелось представить читателям теннисистов, которым все-таки удавалось выиграть "Большой шлем", а также тех, кому хоть и не довелось одержать столь впечатляющих побед, но они оставили свой яркий след в мировом теннисе.

Имён, входящих в символический клуб "Большого шлема", совсем немного. Первым эту вершину в 1938 году покорил американский теннисист Дон Бадж. И лишь 24 года спустя подобный успех пришел к австралийцу Роду Лейверу, который в 1969 году повторил это феноменальное достижение, а затем стал единственным в истории мирового тенниса двукратным лауреатом "Большого шлема" в одиночном разряде. Кое-кто из журналистов, склонных к мистике, подчеркивает, что оба они были... рыжеволосыми, когда добивались успеха. И хотя "рыжих игроков" в теннисе хватает, берем на себя смелость утверждать, что из мужчин вряд ли кто-нибудь в ближайщем будущем сумеет сделать то же самое (и один-то раз никому не удается выиграть "Большой шлем" вот уже 20 лет). Сам Лейвер давно закончил спортивную карьеру и выступает иногда лишь в турнирах ветеранов.

Среди женщин три спортсменки взошли на теннисный Эверест в личных соревнованиях: Морин Конноли (США) в 1953 году, Маргарет Смит-Корт (Австралия) в 1970 году и Штеффи Граф (ФРГ) в 1988 году.

Конноли умерла в 1969 году, Смит-Корт "зачехлила" ракетку и присутствует на соревнованиях теперь в качестве почетной гостьи. И лишь Штеффи Граф среди действующих игроков.

Среди современных теннисисток Мартина Навратилова была наиболее вероятным и заслуженным кандидатом на звание члена символического клуба "Большого шлема". Она выиграла шесть турниров, составляющих его цепочку, но не сумела замкнуть круг в течение одного календарного года. В 1983 году она выиграла три турнира и первый - в 1984 году. Таким образом, одно из условий - четыре победы подряд было соблюдено, и сама Мартина, как и многие ее поклонники, настаивает на том, что "Большой шлем" был ею покорен. Навратилова в 1983 году была первой в Уимблдоне, на чемпионатах США и Австралии, а в 1984 году добавила в свой актив победу в первенстве Франции. В дальнейшем это нововведение было отменено, и сейчас требования прежние - надо победить в четырех турнирах в течение одного года.

Борьба за "Большой шлем" начинается с Чемпионата Австралии, который проводится в январе.

Смит-Корт имеет титул обладательницы "Большого шлема" и в смешанном разряде с соотечественником Кеном Флетчером. Они были непобедимы в 1963 году.

Среди мужских пар единственным и по сей день дуэтом, завоевавшим "Большой шлем", являются австралийцы Фрэнк Седжмен и Кен Мак-Грегор, выигравшие турниры 1951 года.

А вот среди женщин обладательница парного титула...одна. Это Мария Буэно из Бразилии. Дело в том, что в 1960 году она была чемпионкой в Уимблдоне, на первенствах Франции и США вместе с американкой Дорис Хард, а в Австралии победила англичанку Кристин Трумэн.

История тенниса знает и двух спортсменов, завоевавших, так сказать, малый "Большой шлем" - в разряде юниоров. В 1958 году это удалось сделать Э.Бухгольцу (США), а в 1983-м - Стефану Эдбергу (Швеция). Бухгольца, возможно, помнят наши болельщики со стажем - в пятидесятые годы он приезжал в Москву в составе профессиональной труппы Джека Крамера. Ну а Эдберг сейчас - один из сильнейших теннисистов мира, победитель многих крупнейших соревнований.

В 1988 году журналисты, соскучившиеся по тому, что среди мужчин никто уже давно не выигрывал "Большого шлема", стали писать о "командной победе" шведов. Дело в том, что Мате Виландер выиграл открытые чемпионаты Австралии, Франции и США, а на кортах Уимблдона первенствовал его соотечественник - Стефан Эдберг. Но это всё-таки не тот "шлем", хотя, бесспорно, в олимпийском году шведские теннисисты блистали на кортах мира.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.