Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Было приятно узнать, что столь популярный термин придумал наш коллега. Журналисты, работавшие на турнире, рассказали кое-что о нём. Оказывается, Данциг - фигура легендарная в спортивном мире. Он освещал Олимпийские игры 1932, 1948, 1952, 1960 годов, был военным корреспондентом "Нью-Йорк таймс". Но главным экспертом он считался в области тенниса, гребли и американского футбола. Данцигу были присвоены многие почетные звания - "Член национальных залов тенниса и гребли", "Почетный член ассоциации тенниса США", "Пожизненный член ассоциации журналистов США, пишущих о теннисе" и др. В 1988 году ему должно было исполниться 90 лет. Живет он в Техасе, так что звоните и можете проверить - так это или не так.

Естественно, у нас появилось желание поговорить с этим человеком. Современные средства связи позволяют быстро связаться практически с любой точкой земного шара - надо только знать номер телефона. Но по известному нам номеру мягкий женский голос сообщил, что Алисон Данциг по этому адресу больше не проживает.

Через день заведующий отделением ТАСС в Нью-Йорке, также большой любитель тенниса, И.Макурин телеграфировал нам, что, как ему сообщили в Федерации тенниса США, Алисон Данциг, лауреат многих журналистских премий, недавно умер. Мы опоздали.

...Алисон Данциг заимствовал этот термин из бриджа - очень популярной карточной игры. Буквально "Грэнд Слэм" переводится как "мощный удар", которым счастливому картежнику как бы одним махом удаётся нокаутировать партнёров по карточному столу. Но это случается так редко... Кстати, у знаменитого русского писателя Леонида Андреева есть рассказ "Большой шлем", речь в котором идёт как раз о бриджистах.

Термин "Большой шлем" снова мелькнул в печати после победы англичанина Фрэда Перри в открытом чемпионате Франции 1935 года. За год до своего триумфа в Париже он выиграл открытый чемпионат Австралии, уимблдонский турнир и первенство США, став таким образом первым в мире спортсменом, покорившим эти четыре труднодоступные вершины мирового тенниса.

Перри, однако, показал этот феноменальный результат не за один сезон, а за два, поэтому и не считается лауреатом "Большого шлема". Как метко подметил американский журналист Франк Дэфорд, "Большой шлем" - это виноградное вино, которое приготовляется из винограда, "выращенного в течение одного года". Впрочем, у знаменитого английского мастера ракетки немало и других достижений, и он занимает достойное место в галерее теннисных звёзд всех времен и народов.

Ну а обладателей "Большого шлема" за последующий, более чем полувековой период популярной игры совсем немного, если учесть, сколько выдающихся мастеров ракетки разных стран блистали в эти годы на кортах. Многие из них по нескольку раз выигрывали Уимблдон, открытые чемпионаты США, Франции и Австралии, известно немало случаев, когда теннисисту удавался "хет-трик", но на то, чтобы замкнуть круг, не хватало либо сил, либо спортивного счастья.

Кроме Кроуфорда история тенниса знает имена ещё многих великолепных игроков, которые были великими неудачниками в погоне за "Большим шлемом". Так, австралиец Лью Хоад в 1956 году выиграл первые три этапа и вышел в финал чемпионата США против своего соотечественника и друга, с которым во время турне они постоянно жили в одном гостиничном номере, Кена Розуолла. Хоад выиграл первый сет, но... ещё два - не сумел.

Джимми Коннорс в 1974 году ворвался в шеренгу больших чемпионов, выиграл чемпионат Австралии, затем проиграл всего восемь геймов в финалах Уимблдона и первенства США. Но его тогдашнее участие в Мировом командном чемпионате за команду города Балтимора не позволило принять участие в турнире в Париже.

Тони Траверт в 1955 году выиграл три этапа, внёс главный вклад в победу команды США в Кубке Дэвиса, но "оступился" на кортах Австралии.

Фрэд Перри в 1934 году не покорил только вершину французского чемпионата. То же самое случилось и с австралийцем Роем Эмерсоном в 1964 году. Оба, однако, покоряли Ролан Гаррос, но в другие времена.

Мартина Навратилова дважды выигрывала по три этапа "Большого шлема". В 1928 и 1929 годах американка Хелен Уиллс побеждала везде, кроме Австралии, куда она попросту не ездила. Представительницы США Дорис Хард, Билли-Джин Кинг и Крис Эверт также побеждали на всех четырех самых престижных соревнованиях, но в разные годы. К ним надо добавить и их менее знаменитую соотечественницу Ширли Фрай, которая собрала такую же коллекцию в период с 1951 по 1957 год.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.