Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Иногда, когда дела шли нехорошо, я беспокоилась. Но теперь это меня не волнует. Я понимаю, что не смогу играть бесконечно, но еще некоторое время поиграю. По правде говоря, я не очень стремлюсь к деньгам. Когда в первый раз я приехала в Уимблдон, встретила зубного врача-чеха, который уехал из страны в 1948 году. Я поинтересовалась, почему у него только одна неделя отпуска. Оказалось, что он беспокоился о том, чтобы зарабатывать побольше денег. Те, кто богат, хотят быть еще богаче. Но изменится ли от этого что-нибудь? Разве что игрушки станут другими. Богачи покупают футбольную команду, а бедные - футбольный мяч. Все относительно.

Несколько лет назад я образовала юношеский фонд Мартины, цель которого - помочь детям, находящимся в затруднительном положении, из бедных или разбившихся семей. Когда я прекращу играть в теннис для того, чтобы зарабатывать, я смогу уделять больше времени этому фонду и другим сферам, которые меня привлекают, - участвовать в защите природы, в экологических программах, в борьбе с голодом в мировом масштабе. Я не хочу, чтобы после смерти у меня в банке осталось много денег. Иногда я думаю о том, чтобы посвятить дни после тенниса самообразованию.

Для меня самым большим вызовом является "Большой шлем". В 1982 году Международная федерация тенниса постановила, что победы в четырех турнирах "Большого шлема" подряд стоят приза в миллион долларов. Настаивают, что подлинный "Большой шлем" означает победу в течение одного календарного года в чемпионатах Франции, Уимблдона, США, Австралии.

Я выиграла четыре турнира "Большого шлема", начиная с Уимблдона 1983 года и завершив серию в Париже в 1984 году. Я заработала премию в миллион, но многие все-таки настаивают, что я не выиграла "Большой шлем".

У меня был шанс выиграть "Большой шлем" в 1984 году, когда чемпионат Австралии был последним турниром. Я предполагала, что в финале встречусь с Крис Эверт, но судьба свела меня с Хеленой Суковой, которая была тихой, маленькой девочкой, когда ее мать - известная теннисистка Вера Сукова великолепно играла на медленных грунтовых кортах. Дочь, обладавшая мощной подачей и сложным ударом справа, была опасной соперницей на травяных площадках. Я "налетала" на Хелену в Мельбурне. После первого сета - 6:1 чувствовала, что мне везет, так как было очень много ровных геймов. Но затем начало везти Хелене - 6:3 в ее пользу, а в третьем сете я вела 5:4, но все-таки проиграла - 5:7. Но даже поняв, что проиграла, я нашла в себе силы обнять Хелену, когда мы уходили с корта. Она в тот день играла лучше. Вернувшись в отель, я обнаружила, что получила больше цветов, телеграмм, телефонных звонков и открыток, чем в дни побед...

Я не знаю, как могу сделать мир лучше, но уверена, что сделаю попытку. Повернув лыжи на склоне горы, я сказала себе: "Ты только начинаешь..."

 ПОГОНЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Книга, которую авторы предложили вниманию любителей тенниса, - это попытка перелистать страницы многотомной истории "Большого шлема". А история эта, как вы знаете, имеет свое уже седое начало, но, к счастью, не будет иметь конца. И каждый новый большой теннисный сезон - это еще четыре новые ступеньки по дороге, ведущей к такому же заманчивому и такому же символическому, как сам этот трофей, пьедесталу почета.

Несколько лет назад, когда советские игроки, к большому огорчению, почти совсем не появлялись на мировой теннисной сцене, стали забываться и их успехи на кортах Австралии, Франции, Англии и США. Но теннисная статистика помнит все, в том числе и то, как наши первопроходцы Александр Метревели и Ольга Морозова выходили на ближние подступы к победам на главных турнирах.

В 1968 году Метревели и Морозова впервые были участниками финального матча в смешанном разряде Уимблдона, а два года спустя повторили этот результат.

Морозова, как мы уже упоминали, поделила с Крис Эверт лавры победителей чемпионата Франции 1974 года в парном разряде. В тот очень удачный для нее сезон Ольга заняла вторые места на "Ролан Гаррос" и в Уимблдоне. В 1975 году Морозова и американка Джули Энтони заняли в паре второе место в Париже, а в одиночку наша теннисистка дошла до полуфинала.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.