Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Отвечая на вопрос, означает ли отказ от чемпионата Франции окончательный уход из большого тенниса и не изменится ли её настроение с приближением Уимблдонского турнира, Эверт сказала:

- Время покажет. После Олимпиады хочу выйти на травяной корт у себя дома, ударить несколько раз по мячу и посмотрю, как это мне понравится. Я люблю Уимблдон, но не хочу приехать туда и проиграть в первом круге. Это величайший турнир и если вы не в самой боевой форме, то лучше остаться дома.

Я и сама удивлена, что смогла так долго быть в числе ведущих теннисисток мира, - добавила Эверт, - и не уверена, что кто-либо из современных юниорок будет выступать до 34 лет. Я знаю, что зрители хотели бы видеть меня на соревнованиях и дальше, они считают, что я могу играть бесконечно и везде, где захочу. Но, к сожалению, ничто не вечно.

 Мартина Навратилова

Взяв на вооружение атакующий атлетический стиль игры, Мартина
 Навратилова приблизила женский теннис к мужскому. На снимках
 она всегда в атакеБыло время, когда имя этой выдающейся теннисистки, не появлялось на страницах нашей печати. Доходило до курьёзов: скажем, после окончания Уимблдонского турнира сообщалось только имя победителя... среди мужчин. Причиной такого табу было то, что Мартина Навратилова, выросшая в Чехословакии, после одного из турниров в США в 18-летнем возрасте решила не возвращаться на родину и попросила предоставить ей гражданство этой страны. Хотя через несколько лет в чехословацких средствах массовой информации она была реабилитирована (в 1986 году Навратилова совершила сенсационную поездку в Прагу в составе сборной США на розыгрыш Кубка федерации и земляки устроили ей восторженный прием), у нас же по инерции в отчетах о крупнейших теннисных соревнованиях её имя не упоминалось.

А ведь она была первой ракеткой мира. Ее спортивный паспорт уникален - победы во всех турнирах "Большого Шлема" и во многих других самых известных и престижных состязаниях. Портреты Мартины не сходили со страниц крупнейших газет и журналов, в истории современного женского тенниса ей принадлежит без преувеличения выдающаяся роль.

Времена меняются, во все растущем потоке информармации и для наших любителей тенниса эта спортсменка перестала быть персоной нон грата, и в 1986 году мы наблюдали по телевидению финал Уимблдонского турнира, в котором Навратилова победила Хану Мандликову. Тот, кто видел игру Мартины в предыдущие годы, отмечал, что ее удары уже не столь мощны, а передвижение по корту не столь стремительно, как раньше. Но и на пороге своего тридцатилетия она демонстрировала великолепную игру, в которой чувствовалась рука мастера, не знающего трудностей в управлении мячом.

...В то лето она стала чемпионкой Уимблдона в шестой раз подряд, а всего - в восьмой, повторив достижение Хелен Уиллс, о котором уже упоминалось в этой книге. Кроме того, в состязаниях "Большого шлема" Навратилова выиграла три чемпионата США, три - Австралии и два - Франции. Среди ее выдающихся достижений статистики отмечают и беспроигрышную серию из 74 побед в турнирах "Большого шлема", а в паре с Пам Шрайвер она выиграла 109 встреч подряд.

По общему мнению, одной из заслуг Мартины является то, что она, построив свою игру на невиданном раньше атлетизме, приблизила женский теннис к мужскому. Её излюбленная комбинация - "подача-выход к сетке" была на вооружении и у некоторых других представительниц слабого пола, но никто не умел использовать ее столь эффективно, причем не эпизодически, а на протяжении всего матча. Особенно опасна она была для соперниц на быстрых покрытиях, в частности в Уимблдоне.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.