Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Отдадим должное Билли-Джин и спросим себя: бывало ли, чтобы в минуты триумфа мы не забывали о Твинамах, которые скромно делали своё дело ради нас? Правда, Билли-Джин в своей автобиографии чуть ли не с болью пишет, что она вела борьбу главным образом с американским традиционным махровым индивидуализмом.

...В июне 1989 года стало известно, что Билли-Джин сбросила около 14 килограммов веса, усердно тренируется и готовится выйти в паре с Мартиной Навратиловой.

- Неужели 45-летняя теннисистка решила участвовать в Уимблдоне? - стали задавать вопрос поклонники её таланта. Репортеры тут же выискали в своих досье, что свой последний матч американская звезда сыграла в паре - вместе с Рози Казальс в 1985 году. Кстати, тогда они проиграли Крис Эверт и канадке Карлинг Бассетт.

Сама Билли-Джин смеялась - она намеревалась сыграть только на турнире в Бирмингеме. Что касается Уимблдона, то он входил в ее планы только как объект для комментария по телевидению.

 Крис Эверт

Более полутора десятка лет её имя не сходит со страниц крупнейших спортивных изданий, а по телерепортажам - с крупнейших теннисных соревнований. Крис Эверт знают в лицо почти в каждой семье, увлекающейся этим видом спорта. Благодаря выдающимся успехам на корте, привлекательной внешности, общительности и необычайной доброжелательности, Крис много лет была одной из самых популярных спортсменок в мире.

Она прославила и маленький городок Форт-Лаудердейл в штате Флорида, в котором родилась в 1954 году. Говорят, что под солнцем Флоридыв условиях вечного лета теннисисты растут как грибы. А в том, что Крис с малых лет взяла в руки ракетку, есть и другая, ещё более веская причина: её отец - Джим Эверт основал теннисную школув спортивном комплексе "Холидей-парк". Естественно, что у дочери не было никаких проблем с тренировками. Правда, первые уроки тенниса не доставляли Крис большого удовольствия, тем более, что ей пришлось ради них пожертвовать занятиями в бассейне. Но чем чаще ей удавалось перебивать мяч через сетку, тем с большим чувством гордости она относилась к своим достижениям.

К занятиям на корте Крис с первых ударов по мячу относилась очень ответственно и серьезно. Уже в 16 лет она сумела достичь полуфинала открытого чемпионата США, а в семнадцать вступила на стезю профессиональной теннисистки. Одна из её сестер (в семье Эверт пять детей) тоже пробовала себя на спортивном поприще, но больших успехов на корте не добилась, что, кстати, является одним из доказательств необходимости иметь... талант.

В 20 лет Крис, став тогда сильнейшей на французском чемпионате и в Уимблдоне, открыла серию побед, позволяющих ей в течение многих лет оставаться на чемпионском троне. В одиночном разряде Крис была победительницей в Париже рекордное количество раз - семь, в Уимблдоне - трижды, в чемпионате США - шесть раз, Австралии - дважды. В 1979 году американка провела рекордную беспроигрышную серию из 125 матчей!

Стиль игры Эверт - это прежде всего максимальная надежность и точность выполнения всех ударов. Но тут надо сделать некоторые пояснения. В детстве Крис не отличалась завидным физическим развитием. С самого начала она предпочитала играть с задней линии, что объяснялось и качеством покрытия кортов во Флориде - они, как правило, грунтовые, с медленным отскоком мяча. Слева ей было удобнее бить, держа ракетку двумя руками. Когда Крис окрепла физически и отец попытался отучить её от этой привычки, у него ничего не получилось. Зато сохранился самый знаменитый из ударов прославленной чемпионки.

Но многие наставления отца, которые Крис пришлось выслушивать в детстве, были полны здравого смысла. Он, например, учил дочь не предпринимать в игре ничего такого, что ей не по силам. Он прекрасно сознавал, что Крис не обладает агрессивным темпераментом, чтобы стать хорошей сеточницей, и в процессе обучения огромное значение придавал самодисциплине и умению концентрироваться. В устах Эверта-старшего главная формула успеха звучала примерно так:

- Для того чтобы превзойти соперника, игроку прежде всего необходимы быстрые ноги, быстрые руки, а также быстрый ум...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.