Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

В 1979 году Ивонн в разговоре с корреспондентом журнала "Теннис" неожиданно закатала рукав свитера напрягла руку и сказала:

- Посмотрите на эти мускулы. Когда я играла в теннис, они были не такими. Я нарастила их, таская Келли...

Услышав свое имя, дочурка улыбнулась маме.

- Я прошла по многим ступеням жизни, - призналась Ивонн, без малейшей тени самовлюбленности, которая обычно сопровождает такие замечания. - Мы жили практически в резервации аборигенов, чем был на самом деле Бареллан, потом был Сидней, а теперь мы живем здесь. Прежде чем появилась Келли, я думала, что семейная жизнь закроет для меня теннис. Но, если бы пришлось выбирать между ними, я немедленно отбросила бы теннис. А теперь, когда Келли стала, скажем так, личностью, я поняла, что хочу снова играть.

Я вынуждена была остановиться в тот момент, когда в действительности начала играть хорошо. Но семейная жизнь позволила мне расставить многие вещи по местам. Я стала чувствовать себя увереннее во всем и везде. Даже когда выхожу на корт...

Правда, теперь она чаще выходит на корт со своими детьми или по особым случаям в показательных матчах. В 1988 году она оказалась единственной, кто был удостоен чести избрания во всемирный теннисный Зал славы.

- Я никогда не думала, что это может произойти со мной, когда играла в турнирах. Но теперь, когда это случилось, чувствую себя удивительно, - сказала она со своей традиционной непосредственностью в официальной речи в Ньюпорте.

 Билли-Джин Кинг

В спорте существует два типа чемпионов. Первый тип - это те, кто сужает свою жизнь до тех лимитов, которые требуются, чтобы не стать никем иным, кроме чемпиона. Второй - это люди с ярко выраженными персональными чертами, те, кто окрашивает своим присутствием все вокруг, кто помогает раскрыться другим. Вторых бывает меньше, они довольно редкая порода, но они настолько заметны и примечательны, что не уходят со сцены, даже уйдя из большого спорта, к тому же их жизнь бывает окружена большим количеством разнообразных мифов. Одной из таких чемпионок является американка Билли-Джин Кинг.

...В 1972 году она могла бы стать обладательницей "Большого шлема", но не стала ею, так как попросту не участвовала в открытом чемпионате Австралии. Другая на ее месте испереживалась бы, но Билли-Джин никогда не была такой.

Она родилась в ноябре 1943 года в Калифорнии, в городке Лонг-Бич, который сейчас входитв понятие Большой Лос-Анджелес. Ее отец служил в пожарном департаменте, а брат Рэнди увлекался бейсболом. Вообще семья было достаточно спортивной, и поэтому вопрос был только в том, каким видом спорта займется девочка. Её увлечением стал теннис, где, как ей казалось, лучше всего могли проявиться её индивидуальные качества. Дело в том, что Билли-Джин при всей своей внешней обаятельности - достаточно агрессивная натура.

Её стиль игры в двух словах можно назвать как "подача-игра с лёта". Она всегда стремилась как можно скорее войти в корт, бить по мячу на взлете и при первой же возможности выйти к сетке. Может быть, она не была столь сильна, как Маргарет Корт, не столь стабильна, как Крис Эверт, но ее неуемная страсть к победе часто давала ей нужное преимущество. На корте она достаточно часто давала волю своим эмоциям - на ее лице были видны гримасы, она частенько разговаривала сама с собой.

Ей не было и семнадцати, когда в 1960 году она выиграла титул чемпионки США на твердых кортах в парном разряде вместе с Дарлин Хард. В 1961 году она уже играла в составе команды страны в Кубке Уайтмана и победила в двух из трех матчей.

Крупным испытанием был открытый чемпионат Австралии в 1968 году, когда она уже носила титул первой ракетки мира. Дело в том, что Маргарет Корт-Смит решила вернуться в теннис. Правда, никто не ставил под сомнение правомерность того, что Билли-Джин стояла под первым номером в турнирной сетке, - в ее активе уже были два титула чемпионки Уимблдона и один - чемпионки США в одиночном разряде. Однако человечество так устроено, что элемент сентиментальности всегда присутствует на соревнованиях, когда в них участвуют бывшие звезды.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.