Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Ивонн Гулагонг

На теннисном корте Ивонн Гулагонг выглядела очень артистичной. Естественность и грациозность отличали ее игру По числу чемпионов на душу населения Австралия, наверное, стоит на одном из первых мест в мире. Но вот легендарных спортивных героев не так много. А среди них - Ивонн Гулагонг. За ее выступлениями на корте следил весь континент, следил с озабоченностью и некоторой озадаченностью. В одном матче Ивонн могла показать всю гамму тенниса - наносить нетрадиционные удары, действовать легко, а затем вдруг начать делать необъяснимые ошибки, и выигранный, казалось, матч внезапно начинал "ускользать". Но затем неизбежное поражение вдруг трансформировалось в триумф.

Наблюдать за ее выступлениями на корте было все равно что участвовать в непрерывно идущей пьесе. Могла бы она сделать свою игру еще более яркой? Могла ли она сама "подниматься", чтобы избежать поражения? Болеть за нее было все равно что бросаться между двумя полярными эмоциональными проявлениями: с одной стороны - чувство своей беспомощности, с другой - экстаз от восторга. Хотя души зрителей находились в постоянном трепете, хотя ее игра была непредсказуемой в каждый следующий момент, одно оставалось неизменным - сама Ивонн. Неважно - взлет или падение, победа или поражение, она производила впечатление человека, испытывающего простую радость физического удовлетворения от игры - от бега и прыжков, от ритма ударов.

Ивонн родилась 31 июля 1951 года в небольшом местечке Бареллан в семье, которая во всех странах считается многодетной - она была одной из восьми детей и наполовину аборигенка. Когда ей было десять, тренер Вик Эдвардc обратил внимание на способную девочку, и это открытие принесло ему славу. Помимо тренировок он стал ее защитником и близким советчиком на многие годы.

До 18 лет, пока Ивонн не вышла на большие турниры, она выиграла 42 региональных и национальных чемпионата Австралии в различных возрастных группах. В 19 лет - в 1971 году - она выиграла открытый чемпионат Франции и Уимблдон (в тот момент она была самой юной чемпионкой Английского клуба). А дальше цепочка побед только в одиночном разряде выглядела так: чемпионка Франции 1974, 1975, 1976, 1977, 1978 годов. На чемпионатах США она была финалисткой в 1973, 1974, 1975 и 1976 годах. После рождения ребенка она вновь появилась на кортах в 1978 году и выиграла 42 из 50 матчей и 5 из 12 турниров, в том числе Уимблдон в 1980 году. Она регулярно выигрывала у всех великих теннисисток своего поколения, за исключением Крис Эверт.

Даже уйдя из тенниса, Ивонн осталась национальной героиней Австралии, и её пример и по сей день вдохновляет многих молодых теннисисток. Соотечественники "простили" ей даже то, что в 1975 году она вышла замуж за англичанина Роджера Коули, и они переехали на постоянное жительство в США, в Южную Каролину.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.