Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

И встреча вошла в число лучших матчей теннисного столетия, причем ей отдано второе место после матча Баджо и фон Крамма в Кубке Дэвиса 1937 года. Эмоциональный накал поединка был столь велик, что обе замечательные теннисистки, по свидетельству очевидцев, не могли показать свою лучшую игру, а матч, выигранный француженкой со счетом 6:3, 8:6, вошел в историю еще и потому, что больше им встретиться не пришлось.

В том же году Ленглен поссорилась с организаторами Уимблдона после того, как ее отчитали за опоздание на встречу, на которую специально приехала посмотреть королева. Уиллс же не попала вовремя в Лондон, потому что вскоре после матча в Каннах ей сделали операцию.

Покинув Уимблдон, Сюзанна решила больше не играть в соревнованиях. Проведя профессиональное турне, она быстро почувствовала, что не получает удовлетворения от увлекательной, хотя и хорошо оплачиваемой игры. Вскоре она открыла в Париже теннисную школу.

В начале 1938 года Ленглен тяжело заболела и летом, как раз в дни Уимблдона, умерла. Посмертно она была награждена высшей наградой Франции - орденом Почетного легиона.

 Дорис Харт

Первое, на что обращали внимание любители тенниса, увидев американку Дорис Харт, была её походка. Она слегка прихрамывала и была на удивление медлительна корте. И тем не менее добилась таких результатов, стала одной из выдающихся теннисисток мира. Когда девочке было всего чуть больше года, небольшая травма правой коленки, затем ошибочный диагноз и неправильное лечение привели к серьезной инфекции. Доктор предложил исправить свою ошибку с помощью... ампутации. К счастью, у родителей Дорис была возможность обратиться к другим специалистам. Нога была спасена, но в ней никогда так и не было полной силы и подвижности. Дорис утешалась тем, что великая Хелен Уиллс-Муди также никогда не была быстрой.

Дорис сумела компенсировать недостаток подвижности совершенством в других компонентах игры. Она обладала большим арсеналом эффективных ударов, мощной подачей и уверенными ударами над головой. Спортсменка выполняла их непринужденно и легко, так же как и удары с лета, которые были, как говорят, "кинжальными". Всего этого Харт достигла за годы упорной работы с помощью старшего брата Бада, который сам был игроком достаточно высокого класса - входил в десятку сильнейших теннисистов США. Всем было ясно, что, несмотря на физический дефект, девочка посвятит свою жизнь игре, и семья Дорис всячески поддерживала ее в этом.

Ей было 23 года, когда она в 1949 году приехала в Австралию и выиграла свой первый турнир "Большого шлема". Тогда же Дорис составила смешанную пару с Фрэнком Седжменом. Это оказалась великолепная комбинация. В течение ряда лет никто не мог превзойти этот дуэт. Они по два раза побеждали во всех турнирах "Большого шлема". Пара выглядела свежей, элегантной и даже грациозной. Их отличало потрясающее взаимопонимание.

Сама же Дорис в начале 50-х годов выиграла несколько самых громких титулов. Так, в 1951 году она стала чемпионкой Уимблдона, не проиграв за весь турнир ни одного сета и победив за 34 минуты соотечественницу Ширли Фрай, - 6:0, 6:1. В то лето Уимблдон был покорен американской теннисисткой полностью. Ей удался так называемый "хет-трик" - она выиграла пару с "обиженной" Фрай и смешанный разряд с Седжменом. В миксте Харт первенствовала на лондонских кортах до 1955 года (последние три раза с американцем Виком Сейксасом), а в паре с Фрай - до 1953 года. Все три разряда покорились ей и в 1954 году на чемпионате США.

Дважды Харт побеждала на чемпионатах Франции - в 1950 и 1952 годах. А после двенадцати безуспешных попыток стала чемпионкой США - в 1954 и 1955 годах.

По мнению многих, ее самым великим матчем был тот, который она... проиграла - финал Уимблдона 1953 года против Морин Конноли. Дорис использовала весь свой богатый арсенал ударов, чтобы сбить Конноли с ритма. Незадолго до того на чемпионате Италии такая тактика принесла ей успех, но на сей раз Морин победила - 8:6, 7:5, продолжив путь к "Большому шлему", завоеванному ею в тот год.

В 1955 году Дорис Харт перешла в профессионалы, а позже стала тренером теннисного клуба во Флориде, живя неподалеку от тех мест, где выросла и тренировалась со своим братом, развивая в себе то уникальное качество целеустремленности.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.