Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

В 1921 году Хелен выиграла чемпионат Калифорнии среди женщин, после чего отправилась на восточное побережье, чтобы впервые попробовать силы на травяных кортах, и с ходу выиграла соревнования юниоров в Форест-Хиллсе! Правда, на женском турнире она проиграла во втором круге. Поездка на восток для 15-летней Хелен была ознаменована поистине великолепным событием - она впервые увидела "божественную" Сюзанну Ленглен. Хелен сидела с матерью в первом ряду заполненного до отказа стадиона Форест-Хиллса, когда на корт вышли первая ракетка женского тенниса Ленглен и чемпионка США Молла Мэллори.

- Когда я увидела этот матч, то поняла, зачем тренируюсь и как хотела бы играть в будущем, - вспоминала Хелен.

К разочарованию зрителей, матч был прерван во втором сете - дал о себе знать бронхит Ленглен. Спустя год на том же корте стояла сама Хелен: в финале чемпионата США она бросила вызов самой Мэллори, но проиграла. Хелен была сенсацией сезона. Зрители удивлялись, как серьезно юная теннисистка относилась ко всему, что происходило на корте. Ни улыбки, ни переживаний на совершенно спокойном личике. "Личико игрока в покер" - так переводится кличка Хелен, данная ей журналистами за невозмутимость и кажущуюся бесчувственность. Сама Хелен, не отдавшая в матчах с 1927 по 1933 год ни одного сета и ни разу не потерявшая в них самообладания, очень просто объясняла секрет своей невозмутимости:

- Отец еще в детстве посоветовал мне не гримасничать во время игры. Он говорил, что это способствует появлению морщин...

На вопрос, почему она ни разу не обмолвилась стовечком с соперницами при смене сторон, Хелен отвечала:

- Теннис - это борьба, а не болтовня за чашечкой кофе...

С такой установкой, не останавливаясь, она шла вперёд по пути к новым вершинам. В конце сезона 1922 года Хелен Уиллс была уже третьей ракеткой США. Специалисты причисляли её к самым перспективным спортсменкам мирового тенниса.

- В 1923 году у Хелен не выиграть уже никому,предупреждала Хелен Цайтмен, одна из ведущих американских теннисисток.

К этому времени на уме у Хелен были вещи посерьезнее тенниса. По крайней мере, так считала она сама.

- Теннис для меня всегда будет второстепенным занятием. Я хочу посвятить свою жизнь искусству, - заявила она в 1923 году. Окончив колледж, Хелен начала готовиться к поступлению в Калифорнийский университет.

И все же к своему хобби она относилась достаточно серьезно, чтобы летом 1923 года снова поехать на восток. Когда она вошла в клуб Форест-Хиллса, знакомые Хелен буквально потеряли дар речи - за прошедший год она выросла почти на 20 сантиметров. Опасения соперниц оправдались уже в первых матчах: при росте 170 сантиметров Хелен весила 75 килограммов, и сила ее ударов стала неотразимой.

- Удары Хелен были настолько сильны, что мячи, казалось, врезались в землю, - говорила одна из соперниц. - Если вы играете против Уиллс, у вас есть две возможности: либо вы ломаетесь психологически, либо она ломает вам руку...

Эксперты отмечали в игре Уиллс массу "недостатков". Свои коронные удары как справа, так и слева она наносила из "неправильного" положения, не поворачиваясь боком к сетке. К тому же многие утверждали, что работа ног у Хелен явно оставляет желать лучшего. Соперницы были, правда, другого мнения: все они утверждали, что Уиллс обладала шестым чувством, помогающим ей точно предугадывать направление полета мяча. И уже совсем не согласны с экспертами были зрители, которым игра Хелен казалась совершенством. Поклонником ее таланта был и Чарли Чаплин, который на вопрос, что есть Прекрасное, отвечал:

- Хелен Уиллс в игре.

 Сюзанна Ленглен

В истории мирового тенниса немало легендарных имен. Одно из них - Сюзанна Ленглен, которую в пору её выступлений, а также многие годы спустя называли самой великой спортсменкой-королевой тенниса. В 1914 году, когда ей было всего 15 лет, она выиграла свой первый турнир, проходивший в Южной Франции, где Сюзанна родилась и выросла. В тот же год во Францию вторглись немецкие войска - первая мировая война прошагала по Европе, и только после ее окончания, в 1919 году, возобновились международные спортивные контакты, и Ленглен смогла приехать в Лондон на Уимблдонский турнир.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.