Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Тогда Цириак связался с конкурирующей фирмой "Пума", президент которой Армин Дасслер оказал ему содействие и с тех пор стал энергично поддерживать Беккера. На доходах компании это отразилось самым благоприятным образом. В 1984 году, до того как Беккер подписал контракт с "Пумой", фирма продала пятнадцать тысяч теннисных ракеток. На следующий год эта цифра возросла до семидесяти тысяч, а в 1986-м было реализовано уже триста тысяч ракеток. Официальные представители "Пумы" говорят, что "теннисный бум Беккера" довел ежегодный товарооборот компании до пятидесяти миллионов долларов.

"Товарный потенциал" Беккера оказался важным и для итальянской фирмы одежды "Эллессе". Она была настолько дальновидной, что не отказала Цириаку, когда три года назад тот попросил у нее двадцать тысяч долларов на расходы. После того как в 1985 году Беккер стал победителем Уимблдона, товарооборот этой фирмы только в Западной Германии увеличился на двадцать процентов, составив три миллиона долларов...

Выиграв в 1985 году Уимблдон, Беккер понимал, что это большой турнир, но не мог осознать, насколько он важен на самом деле.

- Когда в финале мой соперник после двух ошибок на подаче проиграл первый сет, - вспоминает Беккер, - я подумал: почему он так нервничает? Ведь он уже не первый раз в финале!..

В том матче Беккер покорил болельщиков всего мира своим раскованным стилем игры и мальчишескими проделками - порой он, например, жонглировал мячом как футболист.

- Проигрываю я или выигрываю, шума вокруг меня поднимается больше, чем вокруг Штеффи Граф. Она слишком недостижима, слишком велик ее отрыв от остальных теннисисток. Такого, наверно, еще никогда не случалось в теннисе, - считает Беккер. - У людей часто происходят неприятности: у кого на работе, у кого дома, у кого со здоровьем. Оказалось, что и у меня могут быть неприятности. Может быть, теперь они поймут, что у нас с ними много общего...

Поклонников Бориса, всех любителей тенниса интересует вопрос: "Сможет ли он стать подлинным чемпионом, постоянным победителем, игроком номер один?"

- Конечно, он в состоянии быть первым номером, - считает его тренер Бретт. - Он уже почти стал им в конце 1986 года, а после Уимблдона 1988 года был не хуже любого другого теннисиста в то время. Борис проделал всю необходимую подготовку, пережил взлеты и падения. Между Беккером-теннисистом и Беккером-человеком практически можно поставить знак равенства...

- Самый большой вопрос в отношении Беккера для меня, - сказал как-то Цириак, - состоит в том, что будет руководить им через четыре-пять лет? Если вы мечтаете выиграть Уимблдон и не сделали этого, то в какой-то степени вам повезло. Вы можете трудиться как проклятый в течение десяти лет, чтобы реализовать свою мечту. Борис не так счастлив в этом отношении...

- Когда я думаю о перспективе стать лучшим теннисистом мира, - сказал Беккер, - то хочу представить себе, на что я мог бы употребить этот титул. Например, на организацию чего-то подобного теннисному варианту концертов, которые организует "Международная амнистия". Это было бы хорошим стимулом для дальнейшей активной жизни в международном теннисе...

 Хелен Уиллс-Муди

Одной из звезд женского мирового тенниса считается американка Хелен Уиллс-Муди. Ее назвали первой королевой Америки. Портреты ее помещены в музее тенниса. Спортивная карьера Хелен продолжалась 17 лет, и за этот период она сумела выиграть титул чемпионки Уимблдона восемь раз, семь раз первенствовала в Форест-Хиллсе. Стиль ее игры считали консервативным - она предпочитала придерживаться задней линии, нанося точные безупречные удары, пока соперница не делала ошибку или не сдавалась от усталости. Конечно, теннисистка могла играть и у сетки, но удары с лета использовала чаще всего как сюрпризы. Для перечисления имен тех, кому она проиграла, достаточно пальцев одной руки.

Нам не довелось встретиться с ней, а потому пришлось воспользоваться материалами из различных журналов, собирая информацию по крохам. Разумеется, можно было бы подготовить биографический очерк от "начала" и до "конца", но... Мы предлагаем вам, читатели, ту часть, которая является одной из интереснейших в жизни любого спортсмена - становление звезды.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.