Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Борис Беккер

Всемирная известность пришла к Борису Беккеру мгновенно - сразу после того, как он выиграл последний мяч в финальной встрече с американцем Кевином Карреном в Уимблдонском турнире 1985 года. Борису тогда было 17 лет 7 месяцев и 15 дней, и он стал самым юным чемпионом за всю многолетнюю историю этих соревнований, а также первым немецким теннисистом, добившимся такого успеха. Этой своей победой, яркой, темпераментной, смелой игрой он очаровал болельщиков всего мира, в том числе и нашей страны, которые имели счастливую возможность наблюдать его в час уимблдонского триумфа. В одном из интервью Борис говорил:

- Когда я впервые выиграл Уимблдонский турнир, многие восприняли это как какое-то чудо. А поскольку чудеса обычно не повторяются, практически никто не верил в то, что я сумею вновь стать там первым. Мне же хотелось постоянно совершенствоваться и играть как можно лучше. И Уимблдон-86 подтвердил, что я действительно неплохо играю в теннис и могу составить конкуренцию лучшим ракеткам мира. Поэтому он навсегда останется самым важным для меня турниром.

После выигрыша Уимблдона началась новая жизнь. Она настолько отличалась от прежней, что впечатление было такое, будто я второй раз родился. Люди подходили для того, чтобы дотронуться до меня. Они хотели удостовериться в том, что я именно тот, кого показывали по телевидению. Однако мне пришлось столкнуться с таким явлением, как завышенные ожидания болельщиков и журналистов. Когда в пяти турнирах я проиграл только Ивану Лендлу - первой ракетке мира, то мое поражение было воспринято чуть ли не как трагедия...

Беккеру удалось повторить уимблдонское достижение год спустя, обыграв в финале Ивана Лендла, и всем стало ясно, что на теннисный небосклон взошла звезда крупной величины. К концу 1986 года Беккер уверенно занял второе место в мировой классификации, и его многочисленные поклонники (а в ФРГ он стал настоящим идолом в молодежной среде) были уверены, что не сегодня-завтра Борис обойдет и Лендла и получит право называться лучшим игроком мира.

Но в начале 1987 года у спортсмена произошел разрыв отношений с воспитавшим его тренером Гюнтером Бошем, который, как и менеджер Ион Цириак, служил как бы барьером между юным теннисистом - чемпионом и волной постоянного психологического прессинга со стороны болельщиков, прессы, представителей делового мира.

В Уимблдоне-87 Беккер, будучи главным фаворитом в своём "фирменном" соревновании, проиграл уже во втором круге малоизвестному австралийцу Питеру Духану, а в чемпионате США - американцу Брэду Джилберту в матче, где он лидировал по партиям, 2:0.

После этого поражения он в течение нескольких часов без всякой цели разъезжал на машине по улицам Нью-Йорка.

- Я чувствовал себя так, как будто упал с большой высоты на цемент, - признавался потом журналистам Беккер.

Итак, имея репутацию выдающегося игрока и миллионные счета в банке, окруженный всеобщим благожелательным вниманием, молодой человек тем не менее растерялся. А теперь он должен был принимать многие решения самостоятельно.

В качестве нового тренера Борис выбрал австралийца Боба Бретта - ученика знаменитого наставника многих чемпионов Гарри Хопмана.

В 1988 году Беккер вновь попал в финал Уимблдона, получив первое вознаграждение за ту работу, которой занимался совместно с Бреттом. Он одержал победы над Пэтом Кешем и Иваном Лендлом, прежде чем проиграть Стефану Эдбергу.

Беккер отлично завершил сезон. Кульминацией его успехов стала победа в матче из пяти сетов над Лендлом в финале соревнований "Мастерс" в Нью-Йорке и победа команды ФРГ над теннисистами Швеции в финале Кубка Дэвиса.

Когда приблизился сезон "Большого шлема" 1989 года, Беккер занимал в мировой классификации третье место, в мае перешел на второе и его акции продолжали подниматься.

- Обо мне нередко говорят и пишут как о ветеране, - говорил Беккер в одном из интервью. - Я не знаю, хорошо это или плохо, но в 20 с небольшим я успел уже многое. За очень короткое время я три раза попадал в финал Уимблдона и свыше 25 раз участвовал в матчах на Кубок Дэвиса.

Я неожиданно стал человеком, который живет в большом доме, который может иметь любую машину и который знаком с президентом ФРГ. Я был слишком на виду, может быть, поэтому пытаюсь сейчас быть поспокойнее, стараюсь избегать света рампы и найти собственный путь, своё счатье в личной жизни...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.