Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Иван Лендл

Свое восхождение на вершину славы, которую завоевал человек, уже несколько лет владеющий первой теннисной ракеткой мира, сам Иван Лендл комментирует так:

- Это результат постепенного подъёма наверх, в отличие от резкого взлёта таких игроков, как Бьёрн Борг, Джон Макинрой или Борис Беккер. Я начинал не так рано.

Если вы добиваетесь высоких показателей медленно и постепенно, то можете и готовиться к этому постепенно с психологической точки зрения. Я думаю, что пользуюсь благами такого подхода, но если бы у меня был выбор,я скорее всего тоже захотел бы пройти путь в чемпионы так же быстро, как они...

До января 1989 года в погоне за "Большим шлемом" Лендл был удачлив только в двух городах - Париже и Нью-Йорке, выиграв три раза чемпионаты Франции и США. Теперь он, победив в январе 1989 года в финале олимпийского чемпиона Милослава Мечиржа - своего соотечественника, добавил в свою коллекцию и титул сильнейшего в австралийском первенстве. Покорится ли ему наконец и Уимблдон?

В основном благодаря этому турниру советские любители тенниса смогли познакомиться с игрой выдающегося спортсмена. Дважды на наших глазах Лендл выходил на Центральный корт как участник финала и дважды покидал эту арену побежденным: сначала Борисом Беккером, затем Пэтом Кэшем.

Приходилось слышать и читать множество интервью и высказываний самого Ивана "о теннисе и о себе". Как часто говорит он о заветной мечте - Уимблдоне! Интересно, что о желании завоевать "Большой шлем" сильнейший теннисист мира вслух не высказывается. Что это - неверие в свои силы или реальная оценка сложности предприятия в условиях современной жесточайшей конкуренции и выравнивания сил в мировом теннисе?

Сделаем не такое уж рискованное предположение: это столь же заветная, сколь и затаенная, мечта выдающегося спортсмена наших дней, которую не могут "вытащить" из него даже сверхнастойчивые интервьюеры.

У Ивана Лендла сложная и противоречивая жизненная судьба. Он родился 7 марта 1960 года в Остраве. Его первыми учителями на корте были родители: мать Ольга, в своё время вторая ракетка Чехословакии, и отец Иржи. В 1978 году Иван выиграл юниорский Уимблдон и был признан сильнейшим юниором мира.

Несколько лет назад у Лендла возник конфликт с Чехословацкой федерацией тенниса и он перестал выступать за национальную команду в Кубке Дэвиса и избрал постоянным местом жительства США, оставаясь тем не менее гражданином ЧСФР.

Фундаментальная, техничная и мощная игра этого теннисиста не может не вызывать восхищения, хотя его часто обвиняют в излишней сухости и прагматичности на корте. Но до чего же разнообразны и противоречивы высказывания прессы о нем как о человеке! А ведь, как и у всякой знаменитости, его частная жизнь находится под пристальным наблюдением пишущей братии. Написанное о Лендле составило бы десятки томов. Готовя его "портрет", мы воспользовались выдержками из газет и журналов, которые показались нам наиболее интересными.

Иван Лендл доминирует на теннисных кортах земного шара, но с общественным мнением ему не так везет. Однако когда против него начинают высказываться "от имени общественности", то это представляется не очень справедливым. Во всяком случае, настало время ещё раз пересмотреть бытующие представления о том, что он холоден, расчетлив и скучен, как писал западногерманский журнал "Теннис-мэгэзин".

Когда молодой Лендл приехал из Чехословакии, он еще не понимал, каким могучим влиянием обладает общественное мнение на Западе, где печать одновременно выступает как обвинитель, судья и присяжный заседатель. Его первый опыт общения с представителями средств массовой информации был неудачным и из-за языкового барьера значительно усложнялся. Новичок неохотно общался с глупыми людьми и не отвечал на дурацкие вопросы - вот так случилось, что вскоре на него навесили ярлык заносчивого, необщительного, резкого и замкнутого человека. Он же считал прессу нечестной и "нечистой". Таким образом, очень быстро установилось взаимное недоверие. С тех пор Лендл прослыл угрюмым, безликим и серым.

Телевидение тоже выставляло его эдакой холоднокровной рыбой - никогда не улыбающимся, всегда стремящимся только к выгоде, каким-то роботом, а не человеком.

Иван Лендл с монотонным постоянством выигрывал один турнир за другим, за исключением самых крупных. До того как в 1984 году он наконец победил в Париже. В 1985 году он выиграл открытое первенство США (после трех поражений в предыдущие годы). На крупных турнирах его обычно столь напористая мощь и сильные удары сменялись неуверенностью в себе и неровной игрой. Но будь то победа или поражение, Иван Лендл всегда получал хорошие призовые деньги - более 9 млн долларов за первые девять лет своей карьеры. И он все больше отгораживался психологическим барьером недоверия и реальными стенами своего дома в Гринвиче, снабженного сигнальными устройствами и охраняемого полдюжиной овчарок.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.