Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Матс Виландер

Когда "зачехлил" свою чемпионскую ракетку Бьёрн Борг, казалось, что теннисная "Тре крунур" безнадежно обезглавлена, и было совершенно неясно, какое наследство оставил он помимо во много раз возросшей по пулярности этой игры во всей стране.

Виландер не дал затихнуть шведскому теннисному 'буму'И вот в 1982 году телетайпы отстучали сенсационную спортивную новость из Парижа о том, что победителем открытого первенства Франции стал практически неизвестный широкому кругу любителей швед Матс Виландер. На мировом теннисном небосклоне вспыхнула новая звезда.

Вообще красные корты оказались счастливыми для немногословного, а потому производящего впечатление несколько скучного "викинга". До турнира 1989 года он трижды побеждал в Париже, четырежды первенствовал на других состязаниях "Большого шлема".

Когда Виландер выиграл свой первый титул чемпиона Франции, ему было 17 лет 8 месяцев и 6 дней. И он был признан наследником Бьёрна Борга, одаренным игроком задней линии, которого было сложно победить, и за монотонной игрой которого было так же сложно следить. Постепенно он стал игроком экстра-класса: выиграл в 1988 году высшие титулы на трех различных типах кортов - французский грунт, австралийская трава и пластиковые корты США.

В нашей печати, которая еще не так давно не очень жаловала теннисную тему, фамилия Виландера появилась в 1986 году, но уже по другому поводу - в связи с тем, что на том же турнире в Париже он был обыгран в третьем круге Андреем Чесноковым, который в любимой манере Матса - длительном обмене ударами с задней линии - вывел из борьбы главного фаворита, прошлогоднего победителя - в тот период вторую ракетку мира.

А потом наши любители тенниса узнали замечательного шведского мастера ракетки уже, как говорится, в лицо - по телетрансляциям с Уимблдона и чемпионата Франции. Вспоминается, сколько восторгов было по поводу игры Матса в Париже в июне 1988 года. Он тогда действительно был великолепен: быстр, силен, надежен во всех ударах, уверен в себе, и ни у кого не осталось сомнений, что он должен завоевать первый приз. Так и случилось.

Виландера отличает высокая техника игры, он может укладывать мячи с невероятной аккуратностью, всего в нескольких сантиметрах от линии и "возвращать" подачу с восхищающей точностью. Кроме того, швед использует любую возможность для атаки у сетки, а его свеча при ударе слева напоминает поклонникам тенниса со стажем знаменитого Мануэля Сантану.

Увы, о Виландере известно немного - он предпочитает уединение или общество немногих друзей. В результате сложился образ этакого неинтересного человека-машины. Впрочем, так было в середине восьмидесятых.

- Действительно, я был не очень счастливым человеком в 1984-1985 годах, - признался Виландер, чья жизнь заметно изменилась после того, как он женился на манекенщице Соне Малхолланд, которая, однако, редко появляется вместе с ним на турнирах. - Я не думаю, что женам стоит путешествовать вместе с игроками, потому что у них никогда не будет никаких шансов ни себя проявить, ни добиться удовлетворения их интересов. Они становятся такой же принадлежностью, как ракетка...

Однако постепенно образ Матса, создаваемый средствами массовой информации, приобретал новую окраску. Оказалось, что Виландер играет на гитаре и является поклонником Боба Дилана, потому что "его лирика, вложенная в слова, передает то, что мы чувствуем, но не можем сказать сами". В зимние "каникулы" он приезжает на родину и, как в детстве, берет в руки хоккейную клюшку. И хотя швед заработал больше пяти миллионов долларов, он ведет такой образ жизни, словно объявилголодовку.

- Вместе с женой мы, конечно, выходим в свет, но не для того, чтобы нас разглядывали на больших приёмах.

Мы не поклонники "реактивного" стиля жизни, - признался он. - Но сейчас я чувствую, что действительно счастлив - встретил ту, которую очень люблю, и для меня это самая большая радость на земле...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.