Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Бесспорно, Бьёрн Борг имел все основания претендовать на завоевание "Большого шлема", но роковым для него оставался чемпионат США, где он, выходя несколько раз в финал, так и не сумел стать обладателем первого места.

Почувствовав, что ему все труднее удерживать ведущие позиции, шведский теннисист, заработавший на своих победах и рекламе различных товаров миллионы, ушёл из активного тенниса. Он занялся коммерческой деятельностью и изредка выступал в показательных встречах. Весной 1989 года он и его непримиримый соперник Джон Макинрой провели показательное турне в нескольких городах Юго-Восточной Азии, после чего Борг заявил, что прекращает выступления в каких-либо турнирах, кроме чисто развлекательных, например, как сообщалось, в паре президентом США Джорджем Бушем.

Хотя на международной арене имя Бьёрна Борга стало уже легендой, его достижения, в первую очередь пять побед подряд в Уимблдоне, навсегда останутся золотой страницей в истории спорта. Его также всегда будут помнить, как "первого трубача" шведского тенниса, который был кумиром следующего поколения - Матса Виландера, Стефана Эдберга, Андерса Яррида и многих других. Не менее ценное наследство Борга - теннисный бум, охвативший его страну, где раньше спортивными героями были в основном конькобежцы, хоккеисты и лыжники. Сейчас Швеция - одна из ведущих теннисных держав не только по результатам своих лучших игроков, но и по насыщенности площадками, детскими клубами, производству инвентаря.

 Джон Макинрой

Казалось, что своды спортивного дворца "Форум" в американском городе Атланте вот-вот рухнут от невероятного шума, криков людей, которые стоя, скандировали: "Макинрой, Макинрой". Судья на вышке через микрофон тщетно призывал публику к спокойствию - встреча Джона Макинроя с Борисом Беккером все не начиналась. И тогда, приготовившийся к первой подаче, Макинрой вместо того, чтобы ввести мяч в игру, сильнейшим ударом словно сигнальную ракету, запустил желтый шарик чуть ли не под самый купол огромного зала. Мгновенно наступила тишина - кумир американских теннисных болельщиков "выдал номер", который от него ждали.

К сожалению, мы больше понаслышке судили о том, как хорошо играет в теннис Джон Макинрой. В те годы, когда он покорял Уимблдон, ни репортажей, ни "технического канала" еще не существовало и был один способ посмотреть на то, что творится на этих соревнованиях, - ехать в Таллинн, где принимаются программы финского телевидения.

На протяжении всей своей теннисной жизни Джон удивлял: 18-летним парнем в 1977 году он приехал на Уимблдон. Прорвавшись через три раунда "сита" - квалификационные соревнования, новичок дошел до полуфинала, где, образно говоря, выжал все соки из Джимми Коннорса, которому пришлось приложить все свое умение, чтобы победить в четырех сетах. В то время он стал самым молодым теннисистом за всю историю Уимблдона, которому удалось достичь полуфинального рубежа.

Четыре титула чемпиона США (1979, 1980, 1981, 1984), финалист в 1985 году, три победы на Уимблдоне (1981, 1983, 1984), финалист 1980 и 1982 годов, финалист чемпионата Франции-84 и два титула "Мастерс" (1983, 1984), а также многочисленные успехи в парных состязаниях, включая семь подряд титулов "Мастерс" в содружестве с Питером Флемингом - вот краткий перечень его успехов.

Трудно описывать игру этого спортсмена - её надо видеть. В лучших своих встречах он представал игроком практически без слабых мест с феноменальным чувством мяча, быстрой реакцией, мощной подачей, четкой игрой у сетки... Некоторые игровые комбинации, которые рождаются в его голове, иначе как гениальными не назовешь.

У теннисистов есть такое понятие, как "игра по месту". Так вот Джон, кажется, завяжи ему глаза, безошибочно найдёт самую уязвимую точку на стороне соперника. С технической точки зрения большинство ударов Джона не могут служить примером для подражания, они абсолютно индивидуальны. Например, с лета он играет почти на прямых ногах, но это почему-то не мешает ему "убивать" мяч.

В течение четырех лет подряд теннисист-левша был первой ракеткой мира (1981-1984), и не только специалисты, но и многие соперники Макинроя считают его одним из самых лучших мастеров за всю историю тенниса.

Штеффи Граф однажды сказала:

- Я счастлива, что мне несколько раз удалось потренироваться с Джоном, а если бы я решила выступать в миксте, то о лучшем партнере не могла бы и мечтать...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.